重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

証券会社のホームページの株価を自動でエクセルファイルのセルに取り込む方法をご存知ですか?。お知りならお教えください。

A 回答 (3件)

スクレイピングと呼ばれる手法でデータをとってきますが、そもそもクレイピングを禁止(基本サーバークエリを大量にかけるため、DoS攻撃を同じとみなされる可能性があるため)していたり、また、最近の証券会社の株価情報は、スクレイピング防止のためダイナミックにJavaScriptで生成しているケースが多いです

また、あまりに実行すると、BOTと認識され、同じサービスを提供しているクラウド系のホスティングサイトに繋がらなくなることもあります。クラウドフレームとか・・・

そのため、許可されているサイト(禁止されていないサイト)で、質問者さん自身で、webページのソースを見て解析をするか、動的なページでは、JavaScriptのソースコードを解析してデータソースを見つけるか、または、REST APIが公開されていれば、それを使ってデータを取って来る方法になると思います

全てのページで同じ手法でデータを取得できるわけではないです
    • 0

Yahoo! ファイナンスの場合ですが、

Yahoo! ファイナンスに掲載している株価やその他のデータを、プログラム等を用いて機械的に取得する行為(スクレイピング等)について、システムに過度の負荷がかかり、安定したサービス提供に支障をきたす恐れがあることから禁止しています。
https://rpa-technologies.com/insights/web-scrapi …

何処の証券会社もスクレイピングは禁止しているか、スクレイピング出来ないように措置を講じています。
    • 0

Webスクレ―ピング(Webクローリング)と呼ばれています。

プログラミングでもできますが、RPAツールを使うのが楽です。
    • 0