電子書籍の厳選無料作品が豊富!

妻と物価の話になりました。
現在では食材が高いとか電気ガスが高いとか。

そして私がまあ、近頃はなんでも値上がりだしね。そうじゃないと給料上がらないし実際5月くらいに給料5%ベースアップなどあってたし、バイト代の最低賃金も上がってるしね。もちろん食材や電気代と同率でしかも全員が上がった訳では無いけどね。と言ったら主婦は103万までしか働けないからベースアップとか言われても知らんやんとブチギレしてきました。

しかもそれ以上はもっともっと200万くらい働かないと税金かかるしと。
103万の壁がある以上生活無理に決まってると凄い勢いで言ってきて主婦を的に回す発言だと言ってきました。

世の中には正社員でもっと稼いでいる妻もいるしそうではやく年間収入30万くらいの人もいる。

生活無理と言うのならまず103万以内ギリギリで働いてからどうかとか考えたらどうなんだろう。

ハンディがある人以外仕事探しもせず生活無理と言ってるのは矛盾していると言いました。

旦那の稼ぎが良くて妻が30万くらいで生活出来る人や無職でも生活出来るのなら別に妻が働かなくても良いと思うとも言いました。これは本音です。

主婦は家のこと他しないといけないから主婦には103万と言われたら無理に決まってると言い出しました。終始ブチギレモードです。

近所に看護師でフルで働いている奥さんいるのでその人の名前を出すとそれは資格を持ってるからだと言い出しました。

私の妻は最近パートで60万くらいです。これまでは30〜50万でした。
確かに若い時はもっと働いてほしいと言う夫婦喧嘩も幾度としました。

今回は妻に働けとは言ってないのになんで、烈火の如く103万や家の用事で主婦は働けないなどブチギレで言うのかわかりません。

103万以上働くにも200万以上稼がないと扶養から外れる意味がないと聞きます。200万以上稼ぐは結構難しいと思うんです。それは理解します。

年間60万くらいでブチギレて文句を言うのなら103万付近まで掛け持ちして103万の壁があるからムカつくと言ってくれれば理解しますが違うのでしょうか。
しかも私は妻に60万のくせにとは言ってません。
主婦全員敵に回すと言うから103万付近の人は敵に回す発言かもしれないが低収入で家でゆっくりしている人がキレる話では無いと言う事なんですが。

よろしくお願いします。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

あなたが仰るように確かに賃金上昇が国民で底上げしたわけではなく、一部の企業や所得層のみであることは確かです。

収入が少ないことはご自身の問題であり、なぜキレているのか理解に苦しみますが、おそらく、収入が低いことで、賃金上昇ということが絵空事で、物価上昇の弊害のみを受けることから、発言にイラついたのだと思います。
収入が高くなると自然と収支管理が適正になり、節税意識も出てきます。
家事をしながら200万円以上の収入を得る女性もおられます。
また、夫婦で対等に働いて、家事を分担するという考え方のご家庭も多いです。
逆に妻が働いて夫が主夫ということもあるでしょう。
所得が低いことを理由にキレるなんてありえないです。
ただ、まあ、ストレス解消で切れているのなら、受け流せばよいと思います。
    • 0

まあ、奥様は家の事もしっかりやってるしバイトもしているから文句言うな!と言いたいのでしょう。

103万円の壁など特に問題なさっている訳でもないと思いますよ。稼ぎの良い奥様に少し嫉妬していると思いますし。私の主人はまあ歳の割には給料が人様よりもかなり低いと思いますが、1度も文句を言ったことはありません。私もパートで96万働いていますが二人あわせれば何とか暮らせますし家も建て、子供も就職し今は老後の為に貯金をしております。
1カ月30万もあれば生活余裕ではありませんかねえ?羨ましい。
    • 0

なるほど。

話の内容が変なんじゃなく、あなたが もっと働けヒマ主婦って思ってるのが透けて見えるから腹立つんでしょうよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。確かに原因はいつもそこなんです。では9時5時で働いている主婦は全員夫が家事手伝いしてるのでしょうか。私の部署に産休ございます15年くらい8時半〜17時半出来てる主婦います。
旦那の帰りは19時くらいらしくそこまで家事手伝いしてないと言ってますが立前ですかね。。
朝は5時に起きている様です。
それより私が、主婦の仕事を理解せずもっと働けと過去に言ったことが数度ありそれが何時迄も妻の脳裏に残っているのが私たちの原因ですね。
言い方うんぬんよりも、、ありがとうございました

103万円は政府の罠と思います。

そうして、主婦を家に縛り付けておきたいんだと思います。

103万円でお得なような感じがしますが、たくさん稼いで年金を増やした方が結果的にお得です。

また、結婚したら、一家の収入は夫婦で半分っこで、家事育児も半分っこです。あなたは半分やっていますか?????

家でゆっくり・・・と言いますが、主婦の仕事は24時間、365日休みなしです。時間給にしたら、旦那の給料より多くなります。家政婦さんを雇ったら月30万円以上でしょう。
男性は仕事で大変だと言いますが、1日8時間しか働いていないし、週2日も休みです。

それを、日本中の男は、<主婦は家で遊んでいる>という間違った考えの人がほとんどです。
1週間、主婦業をやってみて下さい。奥様が神様に見えますよ。
    • 0
この回答へのお礼

それですね。私は主婦の家事育児を馬鹿にしてるのかもしれません。私も4月に移動になった部署はどうして時間潰そうかと思うくらいです。8時間しか働かないし、でも、それまで34年間14時間くらい働き昼休憩も食べるだけで無し土日は休みでしたがおかげで脳梗塞になりました。
その時の苦しさと主婦業を比べてしまうんです。
今暇な部署なのに一日中忙しいと発狂してる人もいるんですが、見ててムカムカします。どこが忙しいねんと、、そんな感覚だから私から直さないといけないんですね。この間色々考えて主婦とか働くとかの話になった時は発言に特に気をつけます。ありがとうございました