昔アメリカの学校で埋めたタイムカプセルが今度開封されるそうです。
身近に相談出来る人がいなくて困っている状況です。
小学生の時にタイムカプセルのイベントに参加し、今年が開封される年ということに気付き検索したら、春頃に開封されるみたいです。
詳細情報はまだ公開されておらず、もし参加可能であれば参加したいのですが…
問題は、英語がもうほとんど話せないことです。
帰国してから25年が経ち、その間英語に携わる機会がほぼありませんでした。
2度ヨーロッパ旅行(添乗員付き)に行き、英語がほとんどできない連れよりかは多少できましたが、ちょっと聞き取れても言葉があまり出てこなかったです。
あと当時仲良かった子(アメリカ人)とは帰国後連絡しようとしましたが、帰国のタイミングでアドレスブックを無くして疎遠に…。
他にアメリカの知人はいませんし、当時一緒の学校に通っていた日本人は、父の同僚のご子息でほぼ他人orタイムカプセル対象外です。
他の日本人の知り合いは親以外、誰もいません。
こんな状態なので、友達同士との会話のような英会話できませんし、浮きそうで不安です。
でも思い出の地でもあるし、大好きな場所だったので、行きたい気持ちはあります。
みなさんならどんな心構えでいますか?
またどのような準備や対策をしますか?
もしくは行かない、という選択肢をされますか?
話がまとまってなくって申し訳ないですが、アドバイス等を頂けたら幸いです。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
どんなイベントなのか想像がつかないです。
地域のお祭りの一環なのか学校行事なのか規模はどれぐらいなのか。
小学生で25年も経ってたらあなた以外の人達だってお互い顔が分からないですよ。
行かないです。どうもピンと来ない。

No.1
- 回答日時:
行きたきゃ今の英語力で行く。
中学英語ができれば旅行に不都合ない。
日本人相手だろうとアメリカ人相手だろうと、浮く心配はしない。
簡単に英語のフレーズはさらっておく。
準備はそれくらいです。
この先も使うスキルなら投資価値がありますが、
その場限りなら時間もお金もかけない。
中学英語でアフリカや中東まで行く人もいます。
現地に知人がいない、日本人がいないというのは、アメリカなら全然障壁にならないはず。
ご心配の要点が、いまいちわかりません。
話せなくなったことが恥ずかしい?浮くこと?