父を怒らせてしまいました。
父はAmazonの配達を副業でやっています。
この前私がAmazonで頼んだ物を父が配達して、その後配達員を評価すると500円もらえるからやってみて欲しいと言われたのですが私はめんどいから嫌だと言い続けていたら、そんなこともしてくれないならお前には何もやってやらないと怒られました。かなり激怒です。
私としてはそんなめんどくさくて断ったくらいでそこまで怒るのかと思ってしまいました。。。(怒られた後評価は一応しておきました。)
私の家の鍵は指紋認証なんですが、母が言うには父は私の指紋登録を外したと言っていたらしいです。(試してみたら開いたのでもしかしたら外してない、?)
私はどうすればいいですか?謝った方がいいとは思いますが、なんて謝ればいいのでしょう。断ってごめんなさいですか?
A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
「いい評価を付けておいたよ!!」でいいと思います。
親子ですからそれで通じますよ。
お父様が500円貰えたら何か買ってもらいましょう^^
色々面倒に感じるお年頃ですよね。
偶にでいいのでご両親をねぎらう言葉を掛けてあげて下さい。

No.9
- 回答日時:
お父さんは本業の他にも副業をされていると言う事はあなたの家は金銭的に厳しいのではないでしょうか?
そんなお父さんがお願いした評価ぐらいしてあげればいいのにというのが私の個人的な意見です。
そしてあなたは一体何をしているんですか?学生ですか社会人ですか?あなたも家にお金を入れたほうがいいと思いますよ。
私は謝ったほうがいいと思いますけど、あなたもずいぶんな人ですよね。
親を大事に思わないなら出ていけばいいと思います。
食費と光熱費とうきますから。
No.7
- 回答日時:
評価は、めんどくさい、押し付けがましい、態度が悪い、しもん外されたでイイんでは。
500円のチップくれと交渉すればいいのに。しかし、そんな頼みするとは仲がいいんでは。No.6
- 回答日時:
娘は父親の否定をする生き物なのでもう諦めて嫌われてください。
父親が貴女に何かをすることは無いし、もう喧嘩、絶縁で良いのでは?
イチイチ父親に期待しないようにしましょう。
出ていけば良いのです。
No.5
- 回答日時:
他の方は楽観的な回答なので、少し考えすぎかもしれませんが、いろいろ書いてみますね。
こういう問題は、家庭のことであり、個人的なことであるので、あなたが謝らなくていいと思っているのなら謝らなくていいと思います。
お父さんに我慢させればいい問題ってことです。
例えば、もし、あなたの友達がカードで払ってポイント取るから、あなたに現金ちょうだいとか言ってきて、あなたが断ったとします。どちらも悪くはないんだけど.次から誘われなくなって相手も誘わない理由をはっきり言えない。そういうめんどくさい問題ってときどきあります。今後の関係を踏まえてその都度することを選ぶ見たいな。
お父さん相手だと速攻で断りやすかったんでしょう。ただお父さんも遠慮がないので、怒ったりしたわけです。まあ、不毛な喧嘩ですよね。
他人同士で、謝らない人はわたしの周りにいます。謝らないと基本的には次がないんですが、親は基本的には無条件に子供のことを考えさせられるので、お父さんは少し怒りのやり場に困ったでしょうね。ドアの指紋認証を外すと言ったものの結局外してない。それはあなたに譲歩してるだけでしょうね。それがラッキーだったとも思えません。
とりあえず、お母さんが間を取り持って収まる小さな問題でしょう。でもわたしがあなたのお父さんなら、とりあえず怒りは収めますが、二度と頼み事はしないようにします。期待しないってことです。期待しないことでイライラしないようにする。あなたの頼み事も基本的には断るようにします。お母さんが横槍入れてきたらやるって流れですね。
私事ですが、わたしは台湾で働いていて、事情があって甥と姪を呼び寄せて留学させています。呼び寄せてすぐの頃、姪にゴミをゴミ捨て場に捨てるのについてきて欲しいとお願いした時に、もうシャワーを浴びたことを理由に断られて、それからもう二度と頼んでません。家事をしない子ではないのですが、ゴミだけは溜まっていきます。大学の勉強がかなり大変なので、仕方ないと思ってます。わたしも父親でもないのでもう頼まないことにしました。
血縁がある親子親戚や親戚の関係でも、信頼関係は必要ですし、ちょっとした頼み事を毎日のようにお互いにしてるわたしから見れば、あなたの家庭はとても自由でいいなって思いますよ。謝らなくてもいいと思うならとりあえずお母さんに投げておけばいいと思います。そこまで深刻でもないようです。
怒るようなことではないと思ってるのに謝ろうと思うのはどうしてなのかな思います。
あなたもお父さんも悪くはないんです。でも、お互い頼む相手を間違えてるんですよ。そう思いませんか。お父さんはお母さんに頼むべきだったんではないかなって思うんです。たぶんあなたもお父さんに頼まれるの何でもめんどくさくて鬱陶しいって思ってるんだと思います。無意識に。お母さんが全部してくれるうちはそれでいいのではないかなって思います。
ただ将来的に、頼み事がお互いできる間柄でないと、大きな問題で何か頼みたい時、絶対頼みにくくなるんです。そういう時にお母さんを仲介してるだけだと、ふと見抜かれるんですよ。自分を見てくれてないって。そういう積み重ねは少しはしておいた方がいいと思いました。
無駄に親を怒らせてしまったわけです。でもあなたも悪くないんです。親子関係ってそれだけめんどくさいんです。やりたくなくても世間的に逃げられないとかいろいろあります。内輪のことで済んでるから、そんなに大したことないと思います。
変に問題を拗らせたら、後々面倒なことになりそうだし、下手にお父さんへの不満は本人には言わない方がいいと思います。臍曲げますよ。たぶん。
喧嘩はとりあえずやめて、丸く収めないとあなたが損するかなって思います。
ご参考に。
No.4
- 回答日時:
ウチでも同じようなことがありますね。
相手は嫁ですが。紹介すると1000ポイント貰えるとか、いくらもらえるとかあったりしますが、私が協力願うと必ず文句垂れるし、1000ポイントのためにくだらない問答をさせられるわけです。
私もイラっとするわけですが、このイライラは『家族組織』が潤うならば少しは協力的になれという感覚で、自分のために1000Pがほしいというものではありません。
貴女のお父さんもきっと同じですよ。家族全体のために副業してるんでしょ?
全部競馬やパチンコにつぎ込むわけでないでしょ?
ならばなんで評価くらいしてあげないのかね。
No.2
- 回答日時:
要は父が500円欲しいだろうから、娘に頼んだだけですよキット。
母上様は娘さんの味方でしょ??
だったら、そのままで良いと思います。お母様を味方につけて、
「これから寒い!」とか
「配達は道路事情が危険だ!」とか
「実際、♀の配達は危なすぎる!」とか
様々言い訳でOKです。
ましてや、既に評価したんでしょ?
だったら、父に対してはOKな筈です。
ま、面子丸つぶれwという事はあるとは思いますが、
年末年始で普通に接しておけばOK!
お年玉が無い状態なら、「高評価外すけど?どうする??」程度でw
謝罪は不要ですよ^^
お母様がサポートしてくれるでしょ^^

No.1
- 回答日時:
他人事で申し訳ないけど、なんだか笑ってしまった。
(怒られたあと、評価は一応しておきました。「態度が悪い」です)
だったら、もっと面白かった。
お父さんの好きなお菓子か酒でも買ってきて
「もーこれで許して!評価もしたよ☆」でいいんじゃない?
※謝ってはいない