重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Excelマクロで使用しているVBAコードをスプレッドシートのGoogle Apps Scriptに変換していただきたいです。

Sub hogo()
'ActiveSheet.Protect AllowFormattingCells:=True 'セル書式化
ActiveSheet.Protect AllowFormattingRows:=True '行を書式化

End Sub

Sub 並び替え()
'
ActiveSheet.Unprotect

Rows("7:56").Select
'ActiveWorkbook.Worksheets("1").Sort.SortFields.Clear
ActiveSheet.Sort.SortFields.Clear
ActiveSheet.Sort.SortFields.Add Key:=Range("BE8:BE56"), _
SortOn:=xlSortOnValues, Order:=xlAscending, DataOption:=xlSortNormal
With ActiveSheet.Sort
.SetRange Range("A7:OS56")
.Header = xlYes
.MatchCase = False
.Orientation = xlTopToBottom
.SortMethod = xlPinYin
.Apply
End With
Range("B8").Select

On Error Resume Next

'ActiveSheet.Protect AllowFormattingCells:=True 'セル書式化
ActiveSheet.Protect AllowFormattingRows:=True '行を書式化

End Sub

A 回答 (1件)

こんにちは

単純な翻訳作業依頼みたいな内容なので、ChatGPTあたりに頼めば、やってくれるのではないでしょうか?
    • 1
この回答へのお礼

凄い!!知らなかったです。教えてくださりありがとうございました!