重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

オートバイは直し続ければいつまでも乗れると思いますか?僕はフレームが錆びてしまって乗れなくなると思います。

質問者からの補足コメント

• フレームの内側は防錆出来ますか?

A 回答 (9件)

100年くらいは実績がいくらでもありますけど、それ以上は誰も経験がないですね。

江戸時代はまだバイクが発明されていないので。

参考まで、私が今まで一番距離を乗ったバイクはスーパーカブ(現在も運用中、現在16万キロ)。
とはいえ部品が無くなると修理もしんどいので、少なくとも私が生きてる間は(純正にかかわらず)パーツ供給がおそらく無くならないハーレーのキャブ車にも乗ってます。
インジェクション車の場合は何十年も乗るのは難しいと思います。

ご心配すべきはフレームの錆より、パーツ供給、特にゴム系とコンピューター系のパーツ供給でしょう。
    • 2

メンテナンスすれば、6万はいけるでしょう。

たまに、10万乗っている人もいます。
    • 2

フレームも交換すればよかろう

• 3

メンテ次第だと思います。

綺麗にフレームの錆び対策とかもして、雨に極力ぬらさないとか。
防錆塗装するとかですかね。
大事に乗ろうとするなら、それなりにメンテは必要になってくると思います。
青空駐車も極力避けたい所です。
    • 2

No.3です。

補足を拝見しました。
オートバイで、フレームの内部が腐食した実例は一件もありません。
四輪車と違って、パイプ等のフレーム内部は密閉空間として設計していますから、外部からの酸素供給がありませんので、腐食は進行しないんです。
    • 1

フレームの内側に隙間からエアゾールタイプで防錆処理します。

http://www.soshin-j.co.jp/noxudol/noxudol_produc …
    • 1

私は早めに諦める方ですから、フレームが錆びて乗れなくなるまで乗ったことがありません。

適切に手入れをしていれば、フレームが錆びて乗れなくなるには100年以上かかる事でしょう。
    • 2

じゃあフレームの錆び対策(塗装・防錆処理)すれば良いだけでしょ?

• 3

フレームもちゃんと手入れすれば乗れますよ。

今日、たまたまテレビ見てたら50年以上前のバイクがピカピカで出てきました。
    • 3