電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今日バイクに乗っていてチョークを引っ張ったまま5分くらい走ってしまったんですけど問題ないですかね?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (9件)

あーあ、やっちゃいましたね。

そのバイクはもうオシマイです。廃車です。
とりあえずバイク屋に廃車手続きをお願いしてください。
    • 0

チョークがついているってことはキャブ車。

チョークが何のためについていてどのような構造で使用することによって何がどうなるのか。
他の回答者様が丁寧に説明しておられるのに理解しようとしていない。
旧車に乗るならそれくらい理解しておいてください。
25年ほど前までは世の中のほぼすべてのバイクがキャブ車でした。チョークを戻し忘れて走るバイクなんで数えきれないくらいいました。
どうしても問題があるという方向にもっていきたいのならバイク屋にもっていって50万かけてオーバーホールしてもらったらいいんじゃないですか。
    • 0

どこに挟まっていたかによりますよね。

気になるなら、とこか店舗で点検してもらう事
    • 0

>何らかの問題は生じる可能性があると思うので

好きにしなはれ
なぜチョーク・・・についての説明が理解できる能力ないしですわ。
    • 0

>チョークを引っ張った

それがどんな効果を狙っているのか・・・に興味なし何ですね。
気温が低いと霧状で吸い込んだガソリンが完全に気化しないんです・
仮に・・・半分しか気化しなければ空燃比は薄すぎて爆発しません。
ならば倍のガソリン吸い込めば、半分気化すれば、ちょうどよ空燃比になり爆発します。
そのため空気吸い込み口をふさげば、ピストン降下に連れて負圧が大きくなりガソリンを多く吸い上げます。
空気の入り口もふさいでいるので、倍も吸い上げる必要なくちょうどよい空燃比になり爆発します。
そのまま継続すればエンジンが熱くなり全部が即気化すれば、空燃比が濃すぎになり爆発せずエンストします・それまでに気づいたんです。
チョークを戻してそのまま走り続けるのが正解なんです。
燃料濃すぎで未燃焼のススも燃えるか、吹き飛んでしまいます。
昔はチョーク引いたままでアイドリングより少し高めの回転数で数分間エンジンを温めました。
同じことを走りながらやっただけと思えば・・・・。
    • 0
この回答へのお礼

チョークを引いて走ると何らかの問題は生じる可能性があると思うので同じことではないと思います

よくある事です、ガソリン飲みすぎで止まったことも有ります。

早出出張の朝で、チョーク戻して、交番に道の端に寄せて、仕事終わりに
来ればよいかと聞いたら、押すから、ハンドル切れと言われ側の有料
駐車場にイン。
自分は出張なので駅に行って会社の同僚に電話、引き取ってもらった。

同僚は、キー回したら普通にかかったとか、駐車料も警察が入ってたので
無料だったとか。
たぶん、10分も待てば復活したようでした。

>5分くらい走ってしまったんですけど問題ないですかね?
止まらないなら、問題ない。
    • 0

燃料消費が少し多く為る事は有るがエンジンに問題が起きる可能性はないと思う、昔の車にもチョークが付いていましたよ寒い時エンジンをかける時に使用しました(暖機運転)それを戻し忘れて走行しても特段問題は有りませんでした、あまり気にしない方が良いと思いますが今後はチョークを戻してから走行する様にした方が良いですね。

• 0

点火プラグがカブっていなければ、問題ありません。

もし多少カブっていても、しばらく走っているうちに直ります。
    • 0

大きな問題はありません。

• 1