電子書籍の厳選無料作品が豊富!

初めてのジャガイモを作りました。深めのプランターですがマルチを使っています。
ジャガイモは水と寒さが苦手とあったのですが、ここ数日は雪と雨の予報があるので、
今日は埋めてマルチだけしました。
よく表面が乾いたら水やりとあるのですが、それが確認できないマルチはどうしたらいいでしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

お礼ありがとうございます

地植え場合は水やりしなくていいのですが
プランター植えの場合は水やり必要ですが

ただ霜にやられないよう注意が必要なのでジャガイモが凍らない程度の水やりです

今後は、まだ寒い時はやらない方が良いと思いますジャガイモが水で凍り腐れますから

寒さや霜対策のマルチもされてるので大丈夫ですよ!
    • 0

マルチは水を通さないので、鉢底から吸わせるのが良いです。

今はあげなくても良いです。芽が下からツンツンとマルチを押してきたら芽が出る様にカッターナイフ等で穴をあけてあげる。

そうしたら水やりです。鉢底からたっぷり水を吸わせたら(3時間ぐらい)、鉢底に水は捨てる。
大体の重さを覚えておき、軽くなったら鉢底に水を入れてあげる。

ジャガイモに空けた穴から入れてあげても良いです。

今は凍ら無い所へおき、暖かくなったら日当たりの良い所へ。

美味しいジャガイモが、沢山獲れますように。
    • 1
この回答へのお礼

底から吸わせるのは良さそうですね。ポテトバッグで作ってる人もトレイみたいな水がたまる容器に乗せてる人いますもんね。
芽が出るまで辛抱です。今度は上からかけられますしね。

プランター少しだけ傾けたりして重さの感覚を掴むと良いです。

表面乾いてもうちょっと我慢して水やりが良いかと思います。
何故ならば加水が多めだと腐ってしまうんです。

地植えだと水やりしなくてもスクスク育つのですが、プランターは発芽してから多少は水やり必要になります。

水やりは、未だやらなくても大丈夫、気温が上がって芽が出てからで充分間に合うと思います。

温度があれば暗い土の中で発芽&発根します。
じゃがいもは芽が幾つも出て来るので1〜2つにする芽かきも必須です。
数カ月後に美味しいじゃがいも出来ますね。
ちっちゃい小芋も一緒に出来るので、ちっちゃいので煮っころがしも美味しいですよー。
楽しみですね。
    • 1
この回答へのお礼

重さで・・・
なるほど、思いつかなかったです。
最初の水やりはどうしようか考えました。水分を嫌うみたいですし最初は底からあふれるくらいってのはジャガイモの場合は無いみたいですしね。

プランター植えの場合

マルチングの上から水をかけてしまうと、土に水が行き渡らなかったり、マルチング材が過剰に水を含んで傷んだりすることがあります

マルチング材を浮かせるか、端に寄せて土の面を表に出し、土に直接水をやるようにして下さい

まだまだ寒い日もありますから、水のやり過ぎに注意して霜にやられないようにして下さい

冬場は黒マルチの方が良いけど…もう少しで春ですからね
    • 2
この回答へのお礼

水をあげる時は少し外します。でないと分からないですよね。
暖かい日が続いて、急に雨と雪の予報。困るなぁ・・・

北海道で作ってるくらいだから寒さには強いと思うのですが、植えたばかりなのでどうなるか・・・