
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
いつからということは正確には言えませんけど、昭和40年代あたりから無果汁の飲み物が敬遠される傾向が出てきたように思いますが、さりとて果汁の濃度の高い飲料が多く出てきたのは昭和50年代以降です。
まだ果汁の価格がジュースにするには高かったのでしょう。そして、その頃には合成のビタミンC(アスコルビン酸)が安価になったり、健康に良さそうなどいうイメージがあったりしたのでそういうものを添加したのでしょう。・・・想像も含みますが今では、お茶などの飲料にまで、酸化防止剤としてビタミンCが含まれています。アスコルビン酸と表記してあることが多いですが、ビタミンCと同一物です。
あなたの補足の後半のことは知りません。コストや味も関係するでしょう。ビタミンCの過剰摂取に関する情報ははっきりしませんが、ノーベル賞受賞したライナス・ポーリーングは「健康のため」「風邪をひかないため」「癌の予防のため」として、1日あたり10gとか20gのビタミンCを摂取していました。そのせいかどうか、彼は93歳まで長生きしましたが、死因は癌でした。本人はビタミンCを摂取していなかったらもっと早く癌になっていたと主張しましたが、ビタミンCの効果に関しては、未だに論争があるようです。もちろん、肯定的なデータもあります。
この件についてはライナス・ポーリングについて調べれば詳しい話が見つかるでしょう。
https://ja.wikipedia.org/wiki/ライナス・ポーリング
No.4
- 回答日時:
現在、多くの食品の添加物として使用されているビタミンC(アスコルビン酸)のほとんどは合成されたものです。
天然物に含まれているビタミンCを使うよりも安上がりだからです。ビタミンCの合成にしても、安全性やコストの面から、そう入った安価な食品にある程度の量を使用できるレベルになっていることも重要です。時代的にそういうことが可能になってきたということもあるんじゃないですか。果物由来のビタミンC、あるいは果物そのものを使うと高くつくから、安価な無果汁の飲料が作られたのでしょう。
このお話は、興味ありますが、難しいですね。
>ビタミンCの合成にしても、安全性やコストの面から、そう入った安価な食品にある程度の量を使用できるレベルになっていることも重要です。
合成のビタミンCは天然のビタミンCより健康面で安全ではなかったし、合成するのに費用もかかった。けれど昭和のそのころくらいから合成技術のレベルが上がって合成のビタミンCの質が良くなり、合成するための費用も安くなった。ということですかね?
>時代的にそういうことが可能になってきたということもあるんじゃないですか。
昭和のそのころから可能になってきた。ということですかね?
その時、ファンタに添加されたビタミンCはわずか3%でした。この数字は、そのビタミンCの安全性やコストを考慮した結果によるものなんですかね?
とすると、“昭和のころ、食品にビタミンを注入することは、どうしてそんなにも簡単ではなかったのですか?”という質問の答えとしてふさわしい答えですね。
ありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
ファンタの場合、60年代終わりに、果汁が全く含まれていないのに、
オレンジ、グレープなどの、フルーツの名称を商品名にするのはおかしいと、消費者団体が訴えました。
消費者団体では、「フルーツの名称を止めるか、無果汁、非果汁と言う表示をすべき」と訴えたのに対し、業界側はこれを拒否し「合成着色炭酸飲料」と言う表示を妥協案として示しましたが、消費者側は納得せず、メーカー側も渋々「無果汁」と言う表示を実施しました。
こうした、マイナスのイメージを払拭したいために、ビタミンCを添加したと言うことを積極的にPRしたものと思われます。
そのころ、そんな騒動があったとは知りませんでした。
「無果汁」と記すことになりイメージが悪くなったが、ビタミンCを加えることで少しでもイメージを良くしようと試みたわけですね。
けれど加えられたビタミンCはわずか3%でした。
昭和のころ、食品にビタミンを注入することは、どうしてそんなにも簡単ではなかったのでしょう?
ありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
別に難しくないですよ。
プラッシーとかありましたし。ビタミンCに酸化防止剤としての機能があることがわかったので
付加価値をつけたように宣伝していただけです。
原価アップになる余計な成分を入れたくなかったけれど
ビタミンという付加価値もつくなら、損にはならんやろ
その程度の話です。。
なんとなくビタミンを入れたんやなくて、理由はたしかにあったんですね。
ビタミンCに酸化防止剤としての機能があることがわかったのがそのころならぼ、それまでの飲料水の賞味期限は短かったんでしょうね。
ありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
扇風機の羽は右回りですけど、
物理学
-
ノーベル賞って仮説で取れるんですか?光量子仮説は現在も仮説なんですか?
物理学
-
「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。
就職・退職
-
-
4
【医学・感染症予防】今日、洋式トイレに行ったら「感染防止のため、トイレはふたを閉
医学
-
5
私、かわいく見えますか?
メイク
-
6
CO2の嘘
環境・エネルギー資源
-
7
患者さんを笑ってしまいました
超常現象・オカルト
-
8
【化学】灰は土に還りますが、炭は土には還りません。永久に炭として残ります。 炭は一
化学
-
9
光の速度を超えて移動する方法を発明しました
物理学
-
10
【アルミニウム】現在のアルミニウムは電気を使って作り出しているそうです。 昔は明
化学
-
11
鉄パイプは適切に塗装されていてもいつか必ず錆びるものですか?
化学
-
12
ロケットの燃焼室の位置
物理学
-
13
【ハチミツ】蜂蜜の大ボトルを買いましたが、量が少なくなると白濁して、砂糖の塊みたいにな
化学
-
14
なぜ正面にぶつかったのに写真のように散らばっていくのでしょうか。正面にぶつかったら正面に進みそうな気
物理学
-
15
「pH=xの水溶液を10倍希釈するとpHは何になるか」という問題
化学
-
16
天気予報チェック
宇宙科学・天文学・天気
-
17
銀河と銀河が衝突する宇宙の決闘
宇宙科学・天文学・天気
-
18
高血圧 病院行った方が良いですか?
糖尿病・高血圧・成人病
-
19
アポロ11号での月から見た地球の写真です。
物理学
-
20
人付き合いが苦手(職場)なので経営者になりたいです。
経営学
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「ファンタに、ビタミンCが入っ...
-
AmazonでビタミンDのサプリメン...
-
暑くなって急にだるいのです。 ...
-
アプリの記事で、ビタミンは鉄...
-
朝起きたら冷蔵庫のドアがあい...
-
カップラーメンとお菓子ではど...
-
塩分チャージの持ち込み禁止に...
-
カラ・ポカス・ゴル湾
-
全糖とショ糖の違い
-
にがりの効能と注意点
-
クエン酸リンスの使用頻度について
-
1日に必要な栄養素を取るには?...
-
糖尿病に筋トレが必要な理由を...
-
牛乳
-
牛乳は昼ご飯のかわりになるの ...
-
デキストリンが食用色素に入っ...
-
妊娠中のビタミンAについて
-
人体に油脂は必要? 最近、肉や...
-
寒天および食物繊維
-
亜鉛の摂りすぎはよくない?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
暑くなって急にだるいのです。 ...
-
AmazonでビタミンDのサプリメン...
-
アプリの記事で、ビタミンは鉄...
-
サプリなんですがビタミンCと一...
-
【医学】皆さん、疲れが出やす...
-
お薬にお詳しい方は教えて下さ...
-
ビタミン C など サプリメント...
-
30キロ痩せたら、老けると思い...
-
カップラーメンとお菓子ではど...
-
脂っこいお肉を食べると気持ち...
-
朝起きたら冷蔵庫のドアがあい...
-
42歳MTFのホル乳はどうですか...
-
糖尿病に筋トレが必要な理由を...
-
塩分や糖分について 生きていく...
-
馬
-
塩分チャージの持ち込み禁止に...
-
朝食にバナナとフルーツグラノ...
-
水酸化カルシウムの発火点?
-
何かを上達したい知識を付けた...
-
ヤクルトって30本以上飲めな...
おすすめ情報
No.4のコメントについての私の解釈なんですが、これでよろしいですか?
間違ってませんか?