重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

仕事仲間から始まり信頼関係が出来て、友人になる方がいいのか?
それとも、趣味が同じで友達関係になる方がいいのか?
それぞれのメリット・デメリットを教えてください。

A 回答 (4件)

質問自体ピンとこない。

友達作ろうと思って仕事や趣味やるわけじゃないから、どちらがきっかけとしていいかと言われても・・て感じです。
個人的にはプライベートの時間まで職場の人といたくないので、仕事関係者の友達は無しです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

同じ趣味を持つ仕事仲間と

友達になりましょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

職場で声を掛けて友達になったら喧嘩したら職場を辞めないと居づらくなります。

また同僚だから会話をするだけ。プライベートまでは科代わり合いたくない人も居ます。趣味の世界が共通の話題で盛り上がりますから長くお付き合い出来ます
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

仕事仲間から友達になるケースはありますが、

少ないんじゃないでしょうかね。
仕事仲間から友達になる人は限られていると思います。
できないことはないとは思いますが。
ですので、仕事仲間から作ろうとすると、作りにくいというのがデメリットでしょうね。
また、仕事仲間ですから、もし、友達となんらかのトラブルがあったときはかなり困るでしょうね。仕事はしなくてはならないのですから、その友達と問題が起きたときに非常に困ると思います。ですので、これもデメリットになると思いますよ。

基本的には趣味嗜好から友達なったほうがいいんじゃないでしょうかね。
作り易いですし、またなにか関係に問題が起きても仕事が違いますので修復しやすいです。仕事ですと毎日会いますし、頭を冷やすこともできないですからね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう