重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

楽天証券のiSPEEDアプリを使用して、国内株式などの取引をしています。
気になる株をお気に入りに入れており、そこでチャートを開き、rsiを見ると二本線になっています。

rsiというと普段は、14日で計算した一本線のものを使用していますが、二本線のその表はどのように使えば良いのですか?
また、そのような一本線の表示に変更する設定はありますか?

ご教示願います。

A 回答 (2件)

RSIのチャートの左上にあるように短期と長期です。

デフォルトでは短期は9期間、長期は14期間です。この期間は設定で変更できますが一本線の表示に変更することはできません。複合型移動平均線のように、長期は短期に遅れてついてくるので上昇トレンドなら短期が上がって、ついで長期が上がってきます。単純に考えれば、短期が長期より上にあり上向きなら上昇トレンドで、下降トレンドなら逆です。あまりあてにはならない気はしますがそんな感覚でチャートで確認してみては?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ということは,2本線のうち長期のものだけを見れば,他の一本線で表示されるアプリと同じ感じになるということですか?

そうです

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。