No.3ベストアンサー
- 回答日時:
「システムの復元」 を間違って行っても、システム関係以外は戻りませんので、Excel で作成したファイルは戻りませんね。
考えられるとしたら、バックアップしていた過去のデータを、呼び出して上書きしたことくらいです。それだと、Excel の更新したファイルが、バックアップしてあった古いファイルに戻ってしまうでしょう。当然、そのファイルを変更した新しいファイルは上書きされてしまい、変更した部分は消えてしまいます。
ただ、これらは何かアクションをおこさないと発生しません。何か、バックアップに関する操作を行われたのでしょうか? 現状をバックアップしようとして、レストアしてしまったか? 誤操作に可能性が高いです。
新しいファイルがバックアップされていなければ、復旧することは難しいですね。
削除領域にある削除されたファイルを復元して、それに該当のファイルがあるかどうかを試してみたらどうでしょう。なるべく早く処理を行わないと、キャッシュや一時ファイル等で上書きされてしまいます。
使いやすいインターフェイスのファイル復元ソフト!「Recuva」
https://www.gigafree.net/utility/recovery/recuva …
これで見付かったら、別にストレージに保存して下さい。実際使ってみたことがありますけれど、過去に作成して削除したファイルが沢山表示されました。ただ、SSD だと復元率は低くなるかも知れません。
No.4
- 回答日時:
パソコンですか?
Windows MACですか?
バージョンはWindows11? 23H2ですか?
保存はどこにしていましたか?
C:\Users\lUSERID\Documentsですか?
エクセルデータも保存していたファイルから、消えていて?
日本語がおかしいです。
エクセルデータのファイルが過去の日付になっていてたので新しく入力したものは消えていたということでしょうか?
パソコンの前にどう書いたら他人にわかるのか
解りやすくて答えてもらえるのか充分考えてください。