重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

pcのデスクトップにいきなり、過去のファイルが現れて、今まで使っていたファイルの中身も過去のものと、現在のものがごっちゃになってしまいました。

使いたいエクセルデータも保存していたファイルから、消えていてどうしたらよいのか、わかりません

原因と復旧方法に心当たりある方、どうか教えていただけないでしょうか?

A 回答 (5件)

「システムの復元」 を間違って行っても、システム関係以外は戻りませんので、Excel で作成したファイルは戻りませんね。

考えられるとしたら、バックアップしていた過去のデータを、呼び出して上書きしたことくらいです。

それだと、Excel の更新したファイルが、バックアップしてあった古いファイルに戻ってしまうでしょう。当然、そのファイルを変更した新しいファイルは上書きされてしまい、変更した部分は消えてしまいます。

ただ、これらは何かアクションをおこさないと発生しません。何か、バックアップに関する操作を行われたのでしょうか? 現状をバックアップしようとして、レストアしてしまったか? 誤操作に可能性が高いです。

新しいファイルがバックアップされていなければ、復旧することは難しいですね。

削除領域にある削除されたファイルを復元して、それに該当のファイルがあるかどうかを試してみたらどうでしょう。なるべく早く処理を行わないと、キャッシュや一時ファイル等で上書きされてしまいます。

使いやすいインターフェイスのファイル復元ソフト!「Recuva」
https://www.gigafree.net/utility/recovery/recuva …

これで見付かったら、別にストレージに保存して下さい。実際使ってみたことがありますけれど、過去に作成して削除したファイルが沢山表示されました。ただ、SSD だと復元率は低くなるかも知れません。
    • 1

ファイルを日付順に並べて旧ファイルと新ファイルの境界の年月日はいつですか?

すなわちファイルを保存してきてきたファイルが
保存されていない境界の年月日です。
    • 1

パソコンですか?

Windows MACですか?

バージョンはWindows11? 23H2ですか?

保存はどこにしていましたか?
 C:\Users\lUSERID\Documentsですか?

エクセルデータも保存していたファイルから、消えていて?
日本語がおかしいです。
エクセルデータのファイルが過去の日付になっていてたので新しく入力したものは消えていたということでしょうか?

パソコンの前にどう書いたら他人にわかるのか
解りやすくて答えてもらえるのか充分考えてください。
    • 1

バックアップから復元してください。

あなたがとっていたバックアップから復元するしかない
    • 1

復元したのかな

何したかわからんのでどうすればいいのか分からんです。
OSもわからんし
    • 1