すいません、pc app store(アップルストアではありません)というウィルスにかかってしまいました。ウィンドウズ 10を使っており、左下の窓のボタンを押すとでかいpc app storeの広告が出てきます。
他の場所にもpc app storeの広告が出てきて困っていたのですがadw cleanerで多少はマシになりましたが全ては消せません。
これが消せる駆除ソフトってありますか?ググってもさらに酷くなる対策ソフトしか出てきません。(その対策ソフトを試してしまい、その対策ソフトを消すのに苦労しました)
ここでの質問でもウィルスまがいの対策ソフト(駆除ソフト)を勧める虚偽回答が溢れており困っています。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
対象のウイルスのプロセスを特定して削除する感じですが、システムを書き換えられていると特定が困難ですし、
必要なデータをバックアップして初期化が速いかなと思います
野良アプリをインストールすると感染してしまうリスクが高いので、
アプリは基本的にはMicrosoftストアからのみ入れるのをオススメはします
初期化がどうしても出来ない状態であれば、
キヤノンサポートのセキュリティ対策ソフトのESETがありますので、
こちら契約して遠隔サポートで実際に画面をみて駆除してもらうのが確実かなと思います
https://eset-info.canon-its.jp/
参考になれば
No.2
- 回答日時:
1) Windwosキー + Rキー の同時押しで「ファイル名を指定して実行」を表示して「mrt.exe」を実行してみては。
mrt.exe は「Microsoft Windows 悪意のあるソフトウェアの削除ツール」です。2) 画面左下のスタート ボタンを右クリックして「アプリと機能」から、画面右上の「プログラムと機能」を開き、インストール日をクリックしてソートしてから、最近インストールした怪しいソフトがあればアンインストールしてみては。
No.1
- 回答日時:
リカバリすのがスッキリしますよ。
駆除した所で本当に駆除できたか不安になるだけです。
必要なデーターだけちゃんとバックアップを取って、"回復"から"初期状態に戻す"のが一番です。