子供全員が引きこもりになった家庭は、親や環境など、何か原因がありますか?
子供三人が小中高と引きこもり、不登校。
5人家族でアパート暮らしの20代後半。
その中卒フリーター3人全員、私のバイト先にいるのですが、中々に酷いです。
とにかく頭が悪いんです。自分中心で目の前にしか世界がないレベルの視野、接客も雑談も交渉もすべてが一方通行。中二病の学生か、小三未満と話しているような感覚に陥ります。
その三人中、二人のシフトが被ったら、もう馬鹿騒ぎで店内なのに自宅かってレベルの声量で大笑いしたりします。
人の趣味はさんざ否定するのに、当の本人はアイドルオタクで興味ない人に熱弁し始めます。
どんな相手にも推し活についてマシンガントークし始め、会話ではなくドッチボール。
逆に、人の話を聞く側になると露骨に嫌な顔で「何が良いのか意味不明」とか言い出してて、ドン引きしました。
どう育てたらこんなバケモノ三人作り出せるのか不思議なのですが、遺伝なのかなんなのか...
どうやって作り出せるのでしょうか?
A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
バイト先の店長に状況説明の上、シフト被らないようしてもらうなど
対策が必要と思いませんか?
>どうやって作り出せるのでしょうか?
作り方を聞いてますが、作りたいのですか?
No.7
- 回答日時:
職場ってゆうのは、どうあがいても同レベル同士しか集まらないのね。
あなたが「どうかしてる」と思うその子達は、どうあがいてもその職場に相応しいからそこにいるのであって、それはあなたも同じなんですよ。
で、あなたも彼等並みの知性だから、それが分からないの。
義務教育の公立学校とかはね、知的レベルや生活レベルが明らかに違う者同士が集まりうるので、「どういう育ちなの?」って思うこともあるだろうから、こういったご質問も成り立つんですけれど。
職場は、そうじゃないのね。
どうあがいたところで同レベルの似たり寄ったりしか集まらない場所なんですよ。なので、あなたが職場の人をあげつらってみても、それはあなたも世間からそう見られてますよ、ってことでしかないよね。
No.6
- 回答日時:
不登校はまず間違いなく発達障害的なものが伴います。
会話など一方通行もそうですし、変にこだわり周りの意見を聞き入れられないのは、感情系の脳の回路がないのが原因です。一度診察をしてください。また、遺伝もありありのものですから、やっぱり発達障害はあなたの文章(バケモノと言えるあたりは前頭葉の制御がなされていない)にも見受けられますので、あなたも父も診察したほうがいいです。
No.4
- 回答日時:
育ちより素質と思います。
何らかの障害があり、親だけの責任とはいえない。
1人だけならともかく、兄弟全員では親もギブアップです。
でも、バイトとはいえそれを許している職場もおかしいです。
まともな接客もできないのに、なぜ雇い続ける?
放置してるのは経営者の責任です。
それとも、その3人の親が経営者?
No.3
- 回答日時:
今のバイト環境と同じじゃないかな。
店内で迷惑が掛かるほどの大声でも、それが改善されるほど指導しない、厳格な対処をしない。
ご家庭でも好き勝手が許される環境で育ったのでしょう。
子供に甘すぎる親なのか、子供の教育を放棄した親なのか。