子供を保育園に入れたくないです、、、
恥ずかしながら20歳でデキ婚してしまい、貯金もなかったために旦那の実家に住まわせて貰っています。
旦那の実家には旦那のおばあちゃん、おじいちゃん、ひいおばあちゃんが居て今は息子と旦那の6人で暮らしています。おばあちゃんが主な家事やおじいちゃんの介護などしていてプラスバイトにも出ていて毎日とても大変だと思います。
すっごく優しい方で気兼ねなく過ごさせていただいてます。やっぱり旦那と息子3人で早く暮らすためにも息子が生後半年くらいになったら保育園に入れようと思っていたのですが今息子が生後2ヶ月で可愛すぎていれたくなくなってきました。時間は戻ってこないしせめて1歳になるまでは傍で成長を見守りたいです、、
おばあちゃんも「保育園見つけて早く働けるといいね。半年くらいかな?」など言ってきます、、。
住まわせて貰ってる分際で甘えんなと思われると思いますが、保育園入れなかったってことにして1歳まで先延ばしにしようかなとか思ってしまいます。
みなさんどう思いますか?保育園に早くに入れた方の感想なども聞きたいです
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
ご出産、おめでとうございます。
出産は病気ではないといわれますが、かなり体力を消耗します。
一年くらい身体を休めてもいいと思いますよ^^
お子さんの成長も見たいですものね。
保育園も入れてしまってから、ここじゃなかったと思うこともあると思います。
年長さんまでお世話になるのですから、慌てずに探した方がいいですよ。
3か月くらいになったらお散歩も出来ますからゆっくり見学に行かれてはいかがでしょうか。
地域によっては希望しても中々は入れないということもありますから、先ずは情報収集ですね。
入るにも仕事を決めないといけません。
仮に半年で入園させたいと思っても思うようには決まらないものです。
結果的に一年後になってしまうこともありますよ。
お義母様には「そうですね」と答えておけばいいと思います。
お若いですからバイトやパートではなく正社員で入れるところ、長くお勤め出来るところを探してみてくださいね。
(現在育休中でしたら的外れなことを書いてごめんなさい)
No.7
- 回答日時:
そうですね。
おっしゃる通り時間は戻ってきません。
そうしたいなら
ご家族に相談しましょう。
ただこれからもっともっと可愛くなると
思いますよ…
歩き始めた、話始めた、
どこかの時点で離れないといけないなら
かえって、早めの方がいいのかも。
後追いでもされるようになったら
辛いでしょう。
No.6
- 回答日時:
あなたが家事と介護をもっと手伝えば?
つまりおばあちゃんの負担を減らす訳です。
このままではおばあちゃんは仕事、家事、介護、育児の4足わらじを履かされます。
それを察しての「早く保育園見つからないかな?」だと思いますよ。
No.5
- 回答日時:
そもそも仕事はあるのですか?
保育園に預けるには、少なくとも入園時には働いていることが最低限必要な条件です。
しがないパートだと、風邪の流行る時期には月の半分も仕事に行けないと、給料が保育料にも満たないこともしばしばです。
0歳保育は時短でも正社員で有給がある人でないと、保育料のためだけに子どもを人に預けて働くことになりかねません。
それなら保育料が無料になる3歳まで待つのも一案です。
No.4
- 回答日時:
旦那さんの両親に子供の面倒を見てもらったらどうですか。
本来保育園に行かせるのは、核家族かつ共働きで、子供の面倒を見られない場合であり、自分または旦那の両親と一緒に暮らせているなら、彼らに面倒を見てもらえれば済む話です。
何故旦那さんの両親も保育園に預けることを望んでいるのでしょうか。意味不明です。
No.3
- 回答日時:
0歳児って保育士が2人つきっぱなしなので、
ものすごくお金がかかりますが、
それだけの実費を払える人ってほとんどいないでしょう。
会社でいえば部長級の給与がいります。
収入がすくなくても、公立であっても、
給与が人並み以上に多くても、給料の全部が
持って行かれます。
保育園入れなかったってことにして
1歳まで先延ばしができるならそうすべきです。
というか、仕事にありつけなければ、保育に欠けないので
保育所っていれてもらえないという関係です。

No.2
- 回答日時:
家族のことも考えなさい
自分のことばかりじゃなくて。
住まわせてもらっていて感謝の気持ちがあるなら一刻も早く子供を保育園に預けてあなたは働くべき。可愛くても周りの人へ感謝の気持ちがあればそのような事は思いません
感謝が足りてないんじゃないですか?