重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

保育園卒園の先生への品について

いろんな事情があり10月で転園してきて3月いっぱいで卒園となります。(小学校に上がるのではなく年少さんとして幼稚園に入るため、卒園式等はでません。)

半年ほどしか通えなかった園ですが途中から行ったと思えないほどみんなにあったかく見守ってもらい、楽しく通えていたことといろんな経験ができたので感謝でいっぱいです。
複雑な家庭環境も理解してくださってそれに寄り添って対応していただいたこともたくさんあります.

お伺いしたいのは
1最終登園日のお迎えの時にお菓子の詰め合わせぐらいはお渡ししたいと思うのですが、失礼ではないでしょうか?(もらってはいけない、など園のルールがある場合もありますか…?)

2大規模園なので先生が何名ほどいらっしゃるのがわからないのですが、どの程度の数があれば良いでしょうか
(一箱で大量のもの?量によっては二箱ぐらいになっても良いのか)

3担任の先生か園長先生どちらに渡せばよいでしょうか?
万一、その場に両方がいらっしゃったら園長先生でしょうか??

前の園の退園の際は皆さん揃っていらしたこと、小規模園だったので人数もわかりやすかったことなどから迷うことがなかったのですが今回は大規模園なのでわからず…
おばの立場ではありますが、半年ほどしか在籍していませんでしたが重過ぎず、なにかできればとおもいます。
(もちろんメインで送り迎えのしていた人と一緒に行きますし、その人に渡す役はお願いするつもりです)
アドバイスよろしくお願いします。

A 回答 (1件)

渡すのはいい思います。

人数はあらかじめそれとなく聞いておいては。
渡すのは担任、
園長同席なら園長。
    • 0