3歳の子供を持っています。
今年、入園したのですが、その園に違和感を覚えています。
その中の一つが、担任の保育士さんの髪型です。
いつ会ってもおろしっぱなしです。
肩を越すくらいの長さなら、私の感覚では保育士さんや看護師さん介護士さんといった職業の方々は、まとめるのでは?と思っています。
皆さんはどう思いますか?
他にもある違和感(人によって言うことが違う、配布資料にないものを持ってこいという、見学時に聞いてたことと違うなど)があって過敏になっているだけでしょうか。
機会があればこれら違和感を園長先生に進言するつもりで、その中の事項に加えるかどうか判断したいです。
ご意見お願いいたします。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
子どもがターニケット症候群?になる等、普通の保護者は言わないような訴えを見ると、あなたが相当神経質なタイプだと分かります。
他にも色々不満があるのですよね。
自分の言う通りにしてもらおうと考えない方がいいですよ。
No.3
- 回答日時:
推奨ってのは規制ではありません。
また、保護者から苦情があっても現場では本人には言わないでしょうね。くくりなさいとは言えないんですよ。くくらなかったことによって何かあったことを証明しなければいけません。聞いたことはないですし、証明は無理ですね。引っ張られることへの対処もあくまで本人がされたくないなら自分で考えてするのが基本的人権です。言うならターニケット症候群も衛生面もあなたも同じ立場ですから。こういう親がいるから、保育士は減ります。保育に欠ける子を赤の他人に任せるのではなく、「子どもはまず自分が育てるのがいちばん、この子達は我慢してるのよ」と、私の子は保育所に入れなかったけれども近所のベテランの保育士に柵越し言われましたね。私も教育関係ですけど、そう思います。子どもたちはすぐ預けることを良くは思っていないです。直接聞きますから。実体験ふまえ、どうもありがとうございます。
おっしゃることも一理あるので、やはり他の違和感・不信感のせいで過敏に捉えてしまってるのかもしれませんね。
園長先生に進言するときは混ぜないようにします
No.2
- 回答日時:
その考えは人権的に問題ですね。
髪型の規制はありませんよ。何か問題があれば別ですが、その方が仕事に支障のないものなら自由です。あなたも同じことをするので、常に短いかくくることをしなければいけなくなる論理となります。私なら、逆に傷ついたとして訴え返しますが。そうでしょうか。ネットで検索しても保育士の推奨する髪型として「まとめ髪」が出てきます。
おそらくですがこう言った理由です。
・抜け毛が子供の手指に絡まりターニケット症候群となることを防ぐ(安全面)
・抜け毛が子供の食事に入ったり、床に落ちて乳児が食べたりすることを防ぐ(衛生面)
・垂れている髪を子供に引っ張られることを防ぐ(保育士さんサイドの自衛)
これらのことを考えると「まとめておくべき」と思います。
ですがいま2件中2件の回答が批判的なので、「べき」とまではいかないのかもしれませんね