A 回答 (21件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.23
- 回答日時:
戦争に巻き込まれたら、そもそもそんな選択を個人が出来るわけないです。
初期の段階なら戦いに参加するか、しないかの選択で、戦いに参加しないなら別の貢献をしろとなる。逃げて知らんぷりなど絶対無理です。知らんぷりすれば犯罪人になる。戦えと言われたら、戦うか、でなければ処罰や処刑が待っている。逃げるなどは許されない。
戦争とはそういうもの、自己の選択など出来ないのが普通だと思いますよ。
No.21
- 回答日時:
「戦いますか?」という聞き方は相応しくないです。
戦うのは自衛官であって、一般市民ではありません。「死ぬのが怖いから 戦わず逃げますか?」という聞き方は相応しくないです。通常は「安全な場所に避難しますか?」となります。「もし日本が戦争に巻き込まれたら」という表現は相応しくないです。日本が侵略されているのに、まるで他人事のような内容になっています。「もし日本が戦略を受けたら」が相応しいです。No.16
- 回答日時:
政府どおしのイザコザから始まったような下らない戦争とかは真っ平ゴメンだな。
そもそも物価高騰で超貧困化が進んでいる最中に、お偉いさんの体裁整えとかで始める戦争とか、アホらしくてやってられない。
政権を解体してでも避けようと奮闘するほうが得策だな〜。
No.15
- 回答日時:
日本は地政学から観ても、海で囲まれた逃げ場のない地形です。
第二次世界大戦でも理解できるように、日本人は背水の陣で戦うしかないのですよ。
それは、死ぬか?生きるか?の選択です。
昔から日本人にとっての敗北は死に繋がりますから、勝つしか生き残る道はありません。
戦っても戦わなくても、勝つしかありません。負けは、死です。

No.13
- 回答日時:
素人が戦うの?
自衛隊の邪魔になるだけです。
自衛隊の訓練で「市街地戦闘訓練(状)」と言うのがあって、建物や周辺には誰もいない中、訓練をするのです。
自衛隊の訓練は部外者100%存在しない想定で訓練してます。
そこに人影が確認されたら、即「状況一時停止」の号令で訓練が中断されます。
と、言うわけで素人が自衛隊の周辺をウロウロした場合、とにかく邪魔で仕方ありません。
しかし、夜間は気を付けて下さい。
最悪の場合、味方の自衛官から殺されますよ。
夜間、見張り(歩哨)の自衛官の呼び掛けに応じなければ(無視)、誰であろうと捕獲、或いは、最悪の場合、刺・射殺されますよ。
一般守則
複哨及び歩哨は、次の一般守則に基づいて行動する。
1 絶えず敵方を監視し、併せて四周を警戒し、すべての兆候に注意する。
敵に関し発見したならば、速やかに前哨長に報告する。
近接する少数の敵兵は、捕獲するか刺・射殺する。
2 出入を許す者は味方の部隊、幹部、斥候、巡察、伝令とし、その他の者については、前哨長の支持を受ける。
近づく者は銃を構えて確かめ、彼我不明のときは誰可(すいか)する。
3度誰可しても答えない者は、捕獲するか刺・射殺する。