重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

認知症予防の脳トレに外国語を学習したら効果はあるでしょうか?

高齢者の親と一緒に共通の話題、会話のきっかけとして外国語学習は、認知症予防に効果はあるでしょうか?
何の外国語が良いでしょうか?

教材は、できるだけ低価格を希望です。

質問者からの補足コメント

• へこむわー

話しかけても無視されたりで、会話以前の問題ですけど。

• うーん・・・

筆談用なら、テキストは一冊だけで良いでしょうか?

会話用だと、同じものを買うのは無駄な気もするけど、テキストは各個人一冊ずつのほうが良いでしょうか?

A 回答 (6件)

こんばんは。

んー、勉強は何であれ認知症予防にはなるとは思うのですが、勉強が難しくてストレスにしかならないなんてことなら認知症予防にはならないのではないでしょうか。

ようは当人の理解度によると思うんですよ。一般に若い頃に比べて知力と記憶力は下がっていますので、外国語の類は期待薄じゃないかなと思います。

試す価値ないとは思いませんが、日本語で日記でも書いたほうがよさそうな。。漢字も固有名詞も忘れていきますし。
    • 0

>会話用だと、同じものを買うのは無駄な気もするけど、テキストは各個人一冊ずつのほうが良いでしょうか?

真面目に習得を考えないで、劇中のセリフをモノマネして遊ぶくらいでいいんじゃないですか?
ドラマを気に入って面白ければ、シーンの再現で遊ぶとかあると思いますよ。

シナリオ集 で検索すると、色んなドラマのが売ってます。

認知症は、新しいことへの「楽しさ」や「ときめき」が一番の予防になると読みました。
そういう意味では、主題歌を口ずさんだりハミングもいいかもね。
    • 0

あなたの場合は、まず社会に出ることです。

• 0

難聴では?

筆談されるの試して反応があったら
耳鼻科で聴力検査してもらって
補聴器をつくってもらったらいいと
思います。
身体障害の手帳の申請すれば
いくらか安くなりますよ。

テレビの通販で音が大きくきこえるようになる
補聴器売ってるようです。
    • 0

韓流ドラマ一緒に見てた親子いましたよ。

ドラマティックなストーリーが多いので、ご高齢のお父様が韓流時代劇に意外とハマったとのことでした。
    • 0

なんだかいい話ですね。

ふと思ったのですが、古代エジプトのヒエログリフやメソポタミアの楔形文字など、面白いんじゃないですか?
実用価値はないですが、遊びとしてとらえたら楽しいんじゃないかと。
教材とかはわかりませんがネットでも材料はあるのではないかと。

今更英会話とかより、クイズみたいで楽しめるように思いました。

実用的な外国語で、ある程度会話できるようになったら親子で海外旅行もいいとは思います。
その場合なら、旅行しやすい近場の国で、韓国語やタイ語、インドネシア語など。
    • 0