電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Excelの年間データ(10年以上のデータです。)で個人情報などを除外して必要な部分(月毎)だけをPDFで保存したいしたいのですが方法が解りません。
いろいろ試みるのですが選択した部分が個別(列ごと)しかも指定していない項目も複数枚バラバラでPDF化されてしまいます。
(質問が上手く表現できなくて申し訳ありません。)

使用パソコン win11 office2019

どうぞよろしくおねがいいたします。

「Excelデータで必要な部分だけをPDF」の質問画像

質問者からの補足コメント

• アドバイスをありがとうございました。

補足として以下の画像を添付してみます。
    参考になるでしょうか。

再度よろしくお願いいたします。

「Excelデータで必要な部分だけをPDF」の補足画像1
    No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/07 06:41
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (6件)

おそらく、根本的なところで勘違いしてると思う。

今のExcelは、「名前付けて保存」で保存形式(拡張子)をPDFにして保存出来るようになったので、これがPDF化する方法だと思ってしまう人が出てきてしまった。
でも、この方法、昔のバージョンのExcelには無かった機能。
確かに、シート全体をPDF化して、レイアウトとかも特に気にしない場合には、この機能を使ってもPDF化できる。
でも、レイアウトを考慮してPDF化するには「名前付けて保存」では無理です。
印刷機能を使ってPDF化するのが本来の王道です。
    • 0

「名前を付けて保存」で拡張子をPDFにする方法では上手くはずがありません。

これは、あくまでもシート全体をPDF化する場合に使える方法なので。

それぞれのお礼の所でも、上手くいきませんでした。と何度も書かれていますが、当たり前です。

印刷の操作で、出力先をプリンターじゃなくて「Microsoft Print to PDF」などのプリンタードライバを指定することで、印刷と同じような操作でPDF化するんですよ。

印刷する時に必要な印刷範囲を設定して、印刷プレビューして印刷出来ているなら、それと同じことを「Microsoft Print to PDF」という仮想プリンターに対して行うだけです。
    • 0

画面が小さすぎて何処をPDFにしたいのかよく判らないのですが。

元のExcelブックをコピーして、コピーしたExcelブックでB列G列を非表示にしてPDFに出力(印刷)しては上手く行きませんか。
    • 0
この回答へのお礼

再度のアドバイスをありがとうございました。
アドバイス通りにしてみるのですがやはり、上手くいきません。

そこで、
元データの必要部分を同じファイルの別シートにコピー → コピーしたデータの不要な列を削除 → 印刷レイアウトでページ内に収まっているか確認
→ 名前を付けて保存 → 拡張子をPDFに変更 

上記でPDFにして保存できることが出来ました。

ありがとうございました。

印刷範囲を選択して、印刷出力先をPDFにするだけでいいはずです。

それでは駄目でしょうか?
    • 1
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございました。

ひと手間、ふた手間かけて何とかPDFにすることが出来ました。

最終的には、印刷でプリンターを「Microsoft Print to PDF」に選択してPDF化するという事ですよね?

具体的に何をしたいかによって色々考えられます。うまい表現で簡潔に説明しようという考えを捨てて、20-30行くらいかけて丁寧に説明するつもりで書くと良いです。

そのあたり、ほとんど不明なので、適当に想像すると、
ケース1:特定の列と行だけPDF化したい
⇒ 不要な行や列を非表示にする

ケース2:いくつかのセルだけ拾い集めて並べてPDF化したい
⇒ 新規でシートを作って、集めたいセルをコピーして、値と書式を貼り付けるというのを繰り返してPDF化したいデータを集める

ケース3:ケース2をやりたいが毎日同じ事をするので楽にやりたい
⇒ 手作業と同じ事やるVBAを書く
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスをありがとうございました。
アドバイス通りにしてみるのですがやはり、上手くいきません。

そこで、
元データの必要部分を同じファイルの別シートにコピー → コピーしたデータの不要な列を削除 → 印刷レイアウトでページ内に収まっているか確認

普通に考えればExcelで必要な処理をして

それからPDFに変換すればいいだけのような気がするのですが・・・
    • 0
この回答へのお礼

上手くいきませんでした。

そこで、