No.1ベストアンサー
- 回答日時:
一般的にボタンの繁殖には草本植物で成長が早いシャクヤクを台木にして接ぎ木苗を作り売られてる事多いです
ボタンの株元からシャクヤクのひこばえ(新芽)が伸びてくることはよくありますが、見つけ次第かき取ってください
放っておくと生育旺盛なシャクヤクにボタンが負けて、シャクヤクの苗になってしまいますので
シャクヤクの新芽は3月頃 ボタンの新芽は6月頃です
シャクヤクの新芽は
https://greensnap.jp/greenBlog/3953781
ボタンの脇芽は、6月下旬頃からつき始めます
有り難うございます。
やはり・・・台木の芽でしたか。
早い内に摘み取ります。
ボタンの脇芽は接ぎ木だと地上部に近いところからでると言うことですね。