重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

恋愛相談です。

現在お互い関西に住んでいます。
私バツイチ子なし31歳介護職、彼未婚、30歳薬剤師
付き合って1年になります。この一年の間にお泊まりは旅行に行った時の一度だけ、そう言う行為は彼とはしていません。する機会?がなく‥

彼に「結婚する前に同棲がしたい、仕事で来年の3月に関東に戻る」と言われ、
私「それなら今一緒に暮らさずに(暮らしても一年も経たずに引っ越すなら)関東で暮らしたらいいんじゃない?」
彼「それで関東で暮らしてお互い合わないと◯ちゃん可哀想やん」
私「え?籍入れてもお互い合わないと別れるの?離婚するの?」
彼「それでも仕方ないんじゃない」
と言う会話をしました。
普通価値観合わなくても籍入れるなら添い遂げようとするものじゃないんでしょうか?離婚歴ある私が言う事じゃないですが‥
モヤモヤしてて不安でまた捨てられるんじゃないか、バツ2はきつい‥と思い
LINEで
私「合わないと別れるとか言うし簡単に離婚するとか言わないで」
彼「きっぱり言うよ」
↑きっぱり言うよと言う事にもイラっときました。普通言わないでしょ。
私「それは離婚するって言う事?」
彼「何事にも」
↑は?なにごとにも?いつもはっきりせん奴が何言ってるねん。と思いました。返信はしていません。

他の人探すにもアプリや結婚相談所に入会していても誰もいません‥唯一できた彼氏なので‥

こんな事言われても関東に行く前に同棲するべきでしょうか?
前の結婚では私と似たような性格の人で価値観やお互い合わないと言うことがなかったので
価値観が合わない、お互い違うなって思う事ってどんな事なんでしょうか?
同棲する気満々で私が色々不動産屋行ったりネットで家を探してたけど合わないと別れるって言われた瞬間から悲しくなり家も探さなくなりました。
私はもう32になるし‥時間がないと‥

皆さんなら同棲しますか?

A 回答 (9件)

同棲して会わなければ別れます。

• 0

彼は、あなたと結婚したいと思う程にあなたに魅力を感じているとは思えません。

又、30歳を過ぎた男女が、お付き合いをしていて性の関係に入れないのは、お書きになっている彼のあなたに対する言葉を伺っていると彼側に、身体的及び精神的に何か問題があるようですので、彼との結婚は早期に諦めた方が良いと思います。
    • 0

価値観会わなければ籍入れても別れます。

だからその前に同棲して
お互いの本性を見せ合う必要があるのです。
同棲なら×はつきません。
    • 0

貴女、彼を崇拝しすぎですよ。

だから、熱がありすぎて、彼にとっては、重い感じに受け取られてる。もっとクールに対応しないと。彼は、なかなかあたまがいい。彼独自のマイルールを、自分で作って、これ以上やったら、僕は、あなたと別れると決めている。それだけ、あなたのことを深く考えて、真剣に付き合おうと思ってる。貴女前の旦那さんとの付き合いも、ちゃんと線引きしていなかったでしょ。いい加減それらのことから学んで成長しないと同じ事繰り返して、負のループから、抜け出せなくなりますよ。
    • 0

貴女、彼を崇拝しすぎですよ。

だから、熱がありすぎて、彼にとっては、重い感じに受け取られてる。もっとクールに対応しないと。彼は、なかなかあたまがいい。彼独自のマイルールを、自分で作って、これ以上やったら、僕は、あなたと別れると決めている。それだけ、あなたのことを深く考えて、真剣に付き合おうと思ってる。貴女前の旦那さんとの付き合いも、ちゃんと線引きしていなかったでしょ。いい加減それらのことから学んで成長しないと同じ事繰り返して、負のループから、抜け出せなくなりますよ。
    • 0

当然同棲出来ないと結婚すべきではありません。

貴女は男性と結婚する時収入や借金の有無を確認しないで結婚出来ますか?

×を作った前妻が酷かったのでしょう。
    • 0

彼は一人暮らしですよね

30ぐらいで1年間泊まりに行かない恋愛関係は、何か決定的な問題がある様に見えました
    • 0

ん?会話がズレてるよ?

彼が言ってるのは「3月まで関西で同棲→問題なければそのまま結婚して関東へ行く」でしょ。
あなたが言ってるのは「3月に関東行って同棲を始める→そのまま結婚」ですよね。
彼は結婚してすぐ離婚するなどと言っていませんよ。
勘違いです。
    • 0

離婚歴あるのある人は、前の人と別れたのと同じ理由で別れるからです。

今は恋人だから好き好きとしていても暮らすと本音が出て来ます。同棲はそのお試し期間。どちらにしても1年で遠距離になる相手です。現状維持で良いと思います
    • 0