A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
もしも生活保護を申請するとしたら、その前に支援団体などに相談がよいかもしれません。
↓
全生連HP【各地の生活と健康を守る会】
http://www.zenseiren.net/kakuti_seikatu/kakut...
または、
利用のしかた 首都圏生活保護支援法律家ネットワーク
https://seiho-lawyer.net/?page_id=52
または、
大きな病院に通院していますか?
病院にMSW(メディカルソーシャルワーカー)が配置されていれば相談してもよいと思います。
優秀なMSWなら、生活保護申請のコツ(要領)は心得ているだろうと思います。
親切なMSWなら生活保護申請に同行するかもしれません。
------
生活保護のことで、さらに何か疑問なら、また、ご質問ください。
No.1
- 回答日時:
同じく強迫性障害で落ち着いたり悪化したりしてきました。
私の場合になってしまいますが、働いて忙しくしてる方が強迫性障害の症状がでません。人によるかと思いますが、質問者様が動いてたほうがまだ楽ならやめないほうが良いかと思います。でも、仕事がつらいならやめて療養に集中するのも一つの決断です。