生きるのがしんどいです。
高校2年生です。
進路も決まらず、学校にも行きたくなく、人前でご飯を食べることも苦手、担任の圧が強い感じも苦手、マスクをのけるのも嫌、日常生活でも苦手なことが色々と多く何だかしんどいです。
学校は通信制高校に変えることなども考えましたが変えたところで行けるかわからないし、何が変わるのかもよく分からず考えることすら嫌になりました。
バイトも勇気が出ず出来ていない状態なのでそこが不安というのもあります。
学校に行く日は前日の夜からすごく行きたくなく、一旦寝て、夜中に目が覚めても、あー学校嫌だなと毎回思います。
7時間授業ということもあり余計に嫌になったりあれこれ考えて、授業で当てられたらどうしようなど不安になります。
どうしたらもう少し楽に考えれるのでしょうか。
あと1年なので休み休みでもちゃんと学校に行きたいという気持ちはあります。
アドバイスを頂けたら嬉しいです。
A 回答 (15件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.14
- 回答日時:
1年や2年なんて、長い人生の中では、ほんの一瞬の期間です。
振り返ったら、思っている以上に、あっと言う間なものです。私は、第三希望の地方四流非進学高校に入学しました。そこで、旺文社の模擬テスト、242人中、242番。学年最下位でした。その学力を卒業まで維持、常に定期考査は赤点との闘い。体育や運動なども苦手。部活に所属してはいましたが、団体戦のメンバーにはなれない、非レギュラーでした。部活を辞める勇気もなかったのだと思います。体育も嫌で、いつも仮病で見学ばかりしていました。生活指導で補導されたり、親が学校に呼び出されたりするようなこともありました。
卒業間際にこのままでは、就職はもちろん、まともに生きていくことも出来ないと、悟りました。母子家庭の4人兄弟、経済的には難しい中、上京させてもらい、代々木駅前にあったマンモス予備校に入学しました。漢字は書けない、英単語はろくに知らない、かけ算九九も覚えていないレベルですから、もちろん、初めは、授業もチンプンカンプンでした。
筑波大学や横浜市立大学に願書を提出しましたが、高校からの報告書(成績)が劣悪過ぎて、足切りに遭い、受験料のタダ取り、受験させてもらえませんでした。
それでも、W大学、都内の国立大学などには、合格。
最後に受けた、その予備校の校内模試では、初めて成績上位者の一覧表に、名前が載り、1番でした。
就職は大手、海外勤務や管理職なども経験できました。30代の職場のスポーツ競技が弱過ぎ、なんとかしたいと思いました。なぜか、1人の努力が、より勝利に貢献できる、ソフトボールのピッチャーに取り組むことにしました。しかし、ソフトボールは、中学や高校の時、体育でやると聞いただけで見学していた運動種目でした。ウインドミルピッチング投法のビデオを毎日見て、それから深夜、近くの公園で1人で1時間、練習し続けました。やがて、キャッチャーをしてくれる人が現れ、晴れれば外で、雨なら体育館で練習を続けました。やがて、国内や海外の大会での優勝ピッチャーにもなれました。
もちろん、全てではありませんが、苦手なものでも、学び方さえある程度出来れば、誰でも、その力が当初ドン底の人でも、意外と力は向上し、身につけられるものだと、思うようになりました。
挫折続きの10代のころ、20歳前後のころの数年なんか、長い人生の中では、ほんの一瞬の期間のこと、そして、いつまでも続くようなことではないということだと分かりました。やる気さえあれば、遅すぎるとか、リベンジが無理とかいうことは、ほとんどありません。むしろ、挫折や苦しみが大きいほど、リベンジのしがいや学ぶことも多く、大きく成長できるチャンスだということも理解出来ました。
きっと、今、多少苦しみながら、経験していることが、数年先、数十年先、あの経験があったから、今がある・・・と、思える時、人生って面白いと思える時が、来ると思いますよ。
No.13
- 回答日時:
きっと今よりもっと嫌なことがあれば、今が幸せに感じると思う。
幸せって、比較して感じるものだと思うから。
あと1年頑張ろうね!
学校から解放されたら「あぁ~幸せだなぁ~」って感じるかもね。
だから、就職も会社勤めは学校と同じだから選ばないようにしよう。
職人とか芸術家とか、自分ひとりでやれることで自由に時間を使えるような道を選べば、きっと毎日が楽しいよ。
なかなかお金にはならないけどね。
世の中には本当に多くの職業があるから「ん?これ面白そうだナ」ってのが見つかるといいね!
No.11
- 回答日時:
あなたは 誰かが食べてる姿を 気にしてみてますか???
目に入って 気になる事はあるかもですが それでも 別に 何も言わないし 特段 行動しないでしょ???
もちろん 極端な 汚い食べ方やマナー違反してたら 別 ですが
それと同じで 誰も あなたを 気にしてませんよ
自意識過剰になってるだけかも? と 認める
学校や職場に行きたくないのは 自分の目標がないからです
ほとんどの人が仕方なく行ってます
でも 行きたくないなら行かなくてもいいと 僕は思ってます
生きるのは誰もが面倒くさいです
自分の楽しいことだけで生きていたい 誰もが 想い願う事ですが
実際それだと 生きてる感がしない状態になります

No.7
- 回答日時:
人生は学校だけじゃないですよそんな若さで何を言っているんでしょうか?
学校はまだ人生始まったばかりと言うより人生始まってもいない位です。
良いことばかりではありませんが社会に出ると良いこともたくさんあります悪いこともありますがそういったことを乗り越えて自分自身と言うものを高めていく人間として成長していくことが人生なんです。
生きるのがしんどいと言うのはあなたは今いる周り生活が全てだと思っているからしんどいんです。
世界はもっと広いです社会人になるまでもう少しがんばりましょう。