重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

アルコール依存症の父の飲みっぷりが加速しています。
正式に診断されているわけではありませんがおそらくアルコール依存症です。
私自身も精神病を抱えていてこの前精神科に着いてきてもらいました。
入院を勧められたのですが断ってしまいそれが原因なのではないかと思っています。
このまま家にいられても困る入院しろと思われているのだと思いますか?
いろいろ思うことがあるのは事実ですよね?
困った奴、いい加減にしろと思っているのでしょうか?
父の本心がわかりません。
でも病院に着いてきてもらってからなのでそれが原因だとは思います。
私が気にする必要はないですか?
自分のしたいようにすればいいですか?

A 回答 (3件)

それは引き金になったでしょうが、もとのアルコール依存症がある限り、今回のことがなくても別のことで飲む量が増えたことは明らかです。

あなたはあなたの選択をしたのであり、それは自由で、そのことで人がどうこう言う、あるいは言わなくても酒が増えるなどの周りに影響がある振る舞いをするのはお門違いというものです。
本当の問題はあなたの精神科的なものでなく、お父さんのアルコール依存の方です。
    • 0

実の子が分からないのに分かる訳ない

• 0

???

精神病という自覚があるなら、人に迷惑かけないないよう自分のしたいようにはするべきではありません。
めちゃくちゃ気にする必要あります。

生活習慣から食生活、運動
特に栄養が偏っていないか?とか

考え方は真逆です。

人に迷惑かけるかも知れない自覚を
めちゃくちゃした方が良いです。

逆の立場で考えてみてください、精神病の人がいたら、あなたはどう考えるのでしょうか?
入院してもらいたいと思わないのでしょうか?
    • 0