重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

16歳です。
最近、家庭内で、母と離れて、姉と僕で二人暮しをしたほうがいいのではという話になっています。

小さい頃に両親が離婚し現在、母と18歳の姉と3人で暮らしています。3人で暮らし始めてから10年になります。

自分と姉は父との関係は良好で父とは年に5回ほど会っています。父は海外で仕事をしており、経済的面ではかなり余裕はあると思います。一方、母は数百万の借金を抱えており、アルバイトのため経済的面ではかなり厳しいです。

父からは家賃代と僕と姉に15000円送られてきます。
たぶん家賃代と別にも幾らか入れてくれていると思います。ですが借金や母の収入の関係で経済的にかなり厳しいです。

また姉と母の関係はあまり良くなく、お互いに不満を抱えている様で、また生活習慣、価値観、性格がとことん合わない様です。。。家事やちょっとした出来事、お金のことなどの大喧嘩ばかりの毎日です。

母の意見としては、2人にもう少し家のことを協力してもらいたいという思いがあるみたいです。僕は比較的するほうなのですが、問題は姉です。姉はほんとになにもしません。何回言ってもわからない。何年経っても変わりません。とにかく母と姉の関係はとても良好とは言えません。。。

最初に説明した通り、離れて暮らすみたいな話になっていて、離れて暮らした場合の僕と姉の家賃や生活費は父が負担すると言ってくれています。

母はこのことに対して賛成はしていないようです。
母は僕に"〇〇(姉)と2人暮らしは辞めといた方がいいとおもう"と言います。きっと姉と一緒に暮らしたら、現在、姉との生活に耐えられない母のように僕も耐えられないと考えてるのでしょう。
なので、母は、母と僕の2人暮らし。姉の一人暮らし。を理想としている様です。

僕の気持ちとしては、もちろんいままで通り3人で暮らせるのが1番なのですが、経済的理由や母と姉と僕のの関係を考えると、離れて暮らさずおえない。これが現実です。
母が一人暮らしってなったら僕は心配です。
だからと言って、母と2人で暮らしていけるのかどうかと考えたらそれもそれで不安です。

父にはその選択は〇〇(僕)に任せると言ってくれています。どの選択が正しいのでしょうか。ほんとにわかりません。

僕が警察沙汰になった時も誰にも頼らず、母ひとりで対応してくれて、他にも散々迷惑を掛けてきました。感謝しかありません。そんな母と離れて暮らすとなったら、嫌で嫌でたまりません。

どの選択が正しいのでしょうか。アドバイスお願い致します。

長文失礼致しましました。

A 回答 (5件)

お姉さんと二人暮らしになったら家事は全てあなたがするつもりですか?

多分早晩行き詰ると思います。
お姉さん一人で暮らしてもらうのが一番いいと思います。
    • 1

私は、あなたとお姉さんが一緒に暮らし、母親は別に暮らすのが一番ご質問の理にかなっている様に想います。

あなたとお姉さんが一緒に暮らすようになれば、父親からの援助も受けられ、父親も子供に対する責任は今以上に明確になると思いますので、あなた方きょうだいにはプラスになります。

お母さんが、あなたと一緒に暮らすことを希望されているのは、親子という理由もあるでしょうが将来、あなたと仲良くしていきたいという思惑もあると思います。(あなたを頼りにしている)

お姉さんはあなたと一緒に暮らすようになれば、生活面全てに於いて自覚すると思います。つまり、今は母親の責任でいられますが、あなたと2人で暮らすようになると、姉さんは1人の人間としての自覚が芽生えます。これはお姉さんのためにも良いことです。

お姉さんがあなたと2人暮らしになって遊びほうけるようになれば、お姉さんを捨て去れば良いです。父親の間接的な監視の下で2人の暮らしを決心しましょう。
    • 1

貴方は一人で暮らしましょう

家事もできるので暮らしには困らないはずです
義務教育は中学まで
親に頼らず働いて独立してください
    • 1

質問内容からすると、あなたが姉と暮らす理由がないのよね。

理由がないのだから、お悩みもないのね。

で、18歳ってゆうのは大人なのね。大人でありながら家庭を運営するという責任(家事及び家計の負担)を引き受けずに親と暮らしているのであれば、それは居候なのね。居候らしく振る舞えないのなら、そりゃ親と揉めるんですよ。

で、自分の立場というもののわきまえのない姉と暮らしますと、あなたの生活が台無しになりますよ。

あなたの父親もだらしないよ。こんな選択子供に任せていいものじゃない。あなたの母親もだらしないよ、あなたの父親に「金を見せびらかして子供をそそのかすな」と、親権者としてハッキリそう言わないとね。

ここに相談するあたり、あなたには躊躇するものがあるでしょう。その勘は正しいよ。
姉と父親の話しには、のらない方が身のためですよ。
    • 1

まだ未成年だから母親と暮らしては

姉の所には、たまに様子をみにいくくらいでいいのでは
    • 1