重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

職場の、毎日朝にすれ違う小学生の子に、「おはよう」や「いってらっしゃい」や帰って来たら「おかえり」て言ってたら、何も言って来なかったけど、最近になって、頭をさげて来る様になりました。本当は、声に出して挨拶して欲しいのだけど、「声に出してね」とは、言ってません。誰にも相談出来ずに、一人で悩んだり、深く傷付くかもしれないので、言わない方が良いのですか。

A 回答 (6件)

知らない人に声かけられても反応したらいけないと学校で指導されています。

毎朝出会う人でもです。

おはようと言っただけで通報される世の中です。
いつの間にか声かけまで難しい世の中になってしまいました。
    • 0

学校で知らない人が声をかけてきたら無視するか

子供の避難所に逃げ込むか 
防犯ベルを鳴らしましょうと言う指導を学校で受けています。
小学生なら連れ去りとか性被害を受けるからです
何度も見かけると不審者として他の大人が通報します。
    • 0

言わない方がいいです。

子供は、知らない大人から声をかけられても、お返事をしてはいけませんという安全対策と躾けを受けてますのでね。無闇にお返事をするのは、ガードが緩むということです。そして、緩むことが何よりも危険なのですよ。

日々ご挨拶の声をかけてあげるのは、いいことだと思いますよ。子供の安全を見守る人がいるということを周囲に知らせることになりますからね。危ない人がその子供に近寄りにくくなります。

けれど、いつもご挨拶をしてくれる顔見知りならば安心しなさいというのも、子供の生活環境にとって、とても危険なのですね。子供が被害者になる事件の加害者のほとんどは、全く知らない人ではなく顔見知りですからね。

子供の安全を何よりも尊重して差し上げて下さい。顔見知りであったとしても、これ以上は絶対に接近しない馴れ馴れしくしないという節度が大切です。そして、ちゃんとした大人とはそういう節度があるものであって、その節度がない大人には用心しなさいということを、地域の大人が態度でもって子供に知らしめなくてはなりません。
    • 0

恥ずかしいのです。

今のままで軽く声掛けを続けましょう。
もう少しで、声が返ってきます。
    • 0

職場の??。

。。辞めた方が良いのでは?
あやしいババアなのかジジイかと思われていると思います。
    • 0

言わない方がいいです。

強要はいけません。

>何も言って来なかったけど、最近になって、頭をさげて来る様になりました。

感化されてきたんです。
それが一番いいです。
    • 0