重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

日本の中小企業の定義について。
町工場を中小企業だと考える人も多いですが、実は大企業の孫受け、ひ孫受けである事がとても多いのです。
そういう意味では、大企業の末端組織と言えなくもない。
そういう意味では、世間の人達が考える純粋な”中小企業”ってとても少ないのでは?

A 回答 (3件)

資本関係もなく、いつ取引中止になるか分からない組織を末端組織とは言わない。

• 0
この回答へのお礼

うちの事業所も、20年来仕事くれてた大手さんから徐々に段々仕事減らされています。
取り引き中止は急にドタドタッと来ます。

中小企業基本法の定義によれば、中小企業は製造業では資本金が3億円以下、または従業員が300人以下の会社を指します。

そんな中小企業は全企業の99.7%を占め、働き手の約7割になる3,220万人を雇用しています。

大企業の下請け、孫請け、ひ孫請けになっているのは、結果としてそうならざるを得ないから。

大企業に依存せず、自力で製品と市場を開拓して生きている中小企業はあるにはあります。ですが経営基盤が弱いので、いつまで存続できるかは確かなものがありません。
飼い殺しになっても存続して行きたいのなら、大企業の下請け、孫請け、ひ孫請けにならざるをえません。
    • 0
この回答へのお礼

そもそもどうやって大手から仕事もらうのですか?

>町工場を中小企業だと考える人も多い

それはあなただけの 思い込み です。

https://www.chusho.meti.go.jp/faq/faq/faq01_teig …
定義はちゃんと書かれています。

「下請け」と「中小企業」とは かならずしも関係ない。

>”中小企業”ってとても少ないのでは?
日本企業が約421万企業のうち99.7%を占めます。

こう言っては なんですけど 疑問に思ったら 調べてみるクセを付けましょう。 そうすれば 正しい知識 が身に付きますよ。
    • 0