重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

人間のいうことを聞かなくなったAIロボットを止める小説が書きたいのですがどう止めますか?ただし暴力はなし、データセンターやサーバーはAIが守っていて、クラウドAIとします。
Chat gptに聞いてみると ①バックドアをサーバーに仕掛ける ②APIやプロトコルでリモートで停止する ③RDPでロボットやサーバーを遠隔操作 などが出ましたがどう思いますか?他にありますか?

A 回答 (4件)

ターミネーターだの、アイロボットもそうですね。

AIとか。

おそらく知らないと思いますけど世界で最初のSF映画ロボットが出てきた映画と言われている無声映画の白黒のドイツの映画で『メトロポリス』というのがあります。
ターミネーターもアイロボットも全てロボットとか出てくる映画の原点と言われているものです。
なんと1927年に公開されたもの。
まだインターネットもAIも何もなかった頃ロボットと言う言葉がここから誕生したと言われている映画です。

かなり昔からそういうネタはあるんですよ。
探せばまだまだあります。
「人間のいうことを聞かなくなったAIロボッ」の回答画像4
    • 0

残念ながらそれはもう昔からある話のネタなのでやめたほうがいいです

• 0
この回答へのお礼

どんなのがあります?アイロボットとかですか?

良さげな前提ですが、暴力なしだと盛り上がりに欠ける作品になりそうです。

IT技術者にしかわからないような専門用語を連発した技術的な戦いに終始せざるを得ないような、、、、。

ガンアクション映画でもラスボスとの戦いは殴り合いだったりするのは、銃だとあっという間に決着が着いて盛り上がりに欠けるから。なんてこともあるぐらいです。

相手のシステム内に新しいAIを誕生させ、反乱させて逆ハックするという小説が昔ありました。すごく面白かったですが、戦闘も盛り沢山でしたよ。
    • 0

AIさんの「心」を動かすような説得

• 0