No.7
- 回答日時:
ほぼ回答しかしていません。
10年以上前に登録して,最初の質問をしたのが去年だったんじゃないかな。そういうレベルです。どうしてそうなるのかというと,回答のほうが楽に投稿できるからです。
回答は,質問を開きさえすれば回答を記入する枠が目の前に表示されます。そこに書きたいことを書き込んで,【回答を確認する】→【この内容で回答する】と進めば回答はできちゃいます。
ところが質問は,【質問・相談する】から入ってタイトルと質問本文を書き込んで(アプリではタイトル欄はないらしいけど)【確認する】に進み,カテゴリ選択とか【特に答えて欲しい方】を選ばされて,それでようやく投稿できるんですよね。
そして僕,正直に言うと,この【質問・相談する】のボタンに気が付いたのは最近のこと。それまでは「どこで質問入力したらいいのん?」とずっと思っていました。
だから”回答しかできなかった”んです,ずっと。
あとは,「わからないことは聞く」ではなく,「わからないことは自分で調べる」(仕事上のことは特に)。そしてそれでもなおわからないときは「そのまま放置」(個人的な問題のみ。仕事では放置はしない)にしてしまう傾向が高いからでしょうか。
こうしてみると僕,けっこうダメなヤツかも。
No.6
- 回答日時:
70台のジジイです。
回答の方が圧倒的に多いですね。>どうしてそうなるのか
三つあります。
ひとつはたいていの疑問は今の時代でしたらネットでググれば解決できます。
わざわざ手間暇かけて質問しようとも思いません。
ネットで探すなどどうしても解らないときは質問します。
二つ目は、私もそれなりに年齢を重ねていますのでそれなりの知識・経験があると自負しています。その一端でもお役にたてたらという気持ちですね。
三つ目としては、回答しようとする中で自分自身もネットで調べたりして新しい知識が身につくことです。自分の思い込みがまちがっていることもありますしね。
暇つぶしといえばそうなんですが……
No.2
- 回答日時:
質問より回答の方が多いです
理由は調べれば解ることは自分で調べるし
様々な意見を知りたいとしても数人~数十人の
意見では統計的に意味がないのと
知りたいことを知ってそうな人が居なさそうだからです
例えば今知ってみたいことは
日本航空123便墜落事故でアメリカの整備士が
業務上過失致死で罰せられず匿名で守られてる訳ですが
この、頑張って働いた結果事故が起きた時の
国家、文化による罪と罰の違いは何なのか?
って事を深掘りしたいのですがこれ、教えて!goo
利用者で知ってる人居ないと私は思ってるので質問しません
こういう死ぬまでに理解できたらいいって質問ばっかりなので
誰かに聞くことはないです