A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
自分の子供が18歳になる時、
裏方として手助けするのも親の役割でしょうか
↑
勿論です。
18歳なんてまだ子供です。
社会のことなど、何も知りません。
親がカバーする必要があります。
例えば。
大学など行きたくない、と子供が
言っても
親なら、絶対に行け、と言うべきです。
そうでないと、子が後悔することに
なります。
No.3
- 回答日時:
小学生から社会見学的なところによく行きましたし、中学くらいからいろいろな仕事は紹介して、何が必要か教えましたね。
高校ではすでに何系の仕事を目指すかは二人とも決めてました。だからまあその歳では聞かれない限り何もしていません。就職は結構ちゃんとやってましたね。志望通りの方向です。コミュ力ある娘は1社で決めてしまいました。
No.1
- 回答日時:
親からの援助は金銭的なものだけでしたね。
それ以外は子供の自主自己責任でやりました。親は小学校卒、軍で勉強し学力はありましたが子供の進路学業に親の意見はなし。就職後も自己責任です。就職を期に家を出たので親は遠くにあるもので干渉しあわないあっさりした親子関係です。>自分の子供が18歳になる時、裏方として手助けするのも親の役割でしょうか
相談があれば社会の常識を教えるくらいでしょう。親の援助を期待するのは未熟ですね。いつ一人前になるのでしょうね。