重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

親の役割、
親は自分が18歳から職業選択をし自分で働く事になりす。この時に学歴や専門学校卒業が後の人生の安定に繋がる事を自分の経験から理解します。
自分の子供が18歳になる時、裏方として手助けするのも親の役割でしょうか

A 回答 (4件)

自分の子供が18歳になる時、

裏方として手助けするのも親の役割でしょうか
 ↑
勿論です。

18歳なんてまだ子供です。

社会のことなど、何も知りません。
親がカバーする必要があります。

例えば。

大学など行きたくない、と子供が
言っても
親なら、絶対に行け、と言うべきです。

そうでないと、子が後悔することに
なります。
    • 0

小学生から社会見学的なところによく行きましたし、中学くらいからいろいろな仕事は紹介して、何が必要か教えましたね。

高校ではすでに何系の仕事を目指すかは二人とも決めてました。だからまあその歳では聞かれない限り何もしていません。
就職は結構ちゃんとやってましたね。志望通りの方向です。コミュ力ある娘は1社で決めてしまいました。
    • 0

巣立ちの手伝いをするのは親の役目ですね

手助けする方法は色々あるので、手取り足取りしなくてもいいと思います、自立心を育てたり、情報を与えたりなどもあります
    • 1

親からの援助は金銭的なものだけでしたね。

それ以外は子供の自主自己責任でやりました。親は小学校卒、軍で勉強し学力はありましたが子供の進路学業に親の意見はなし。就職後も自己責任です。就職を期に家を出たので親は遠くにあるもので干渉しあわないあっさりした親子関係です。

>自分の子供が18歳になる時、裏方として手助けするのも親の役割でしょうか
相談があれば社会の常識を教えるくらいでしょう。親の援助を期待するのは未熟ですね。いつ一人前になるのでしょうね。
    • 0