電子書籍の厳選無料作品が豊富!

4月から保育士になるものです。
3/20に卒業式があり、3/23に寮→社宅へ引越しをします。
本来なら24から31まで現場研修があります。
しかし、引越し後家電がない状態(今の寮にあるものは捨てる)で研修に行くことはできません。そのため24~26を欠席しようと思っています(やむを得ない場合は理由を言えば欠席すること自体は大丈夫なので)
就職先からの書類に参加出来ない理由を書かなければならないのですが、「引越しのため」だと内容が薄い気がします
家電を買いに行ったり、日用品を揃えたりするのですが
どう記載するのが正しいでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 冷たい回答はいりません。たった一人で引越しをするんです。あなたたちに思いやりはないのですか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (7件)

厳しい回答に「思いやりがない」と捉えるのは自由ですが、社会人として良識ある行動を促す回答は正論であり、良識からずれた行動を正す回答こそ思いやりがあると思います。

根本的な原因はスケジュール管理の甘さが招いた結果です。

>引越し後家電がない状態(今の寮にあるものは捨てる)

引越し日に間に合うよに家電の購入や手配をしなかった結果に過ぎません。
食にかかわる家電が無ければ不便ですが、コンビニや外食など対応は可能です。また洗濯機なんて数日なくても不便はしません。必要となればコインランドリーを利用すれば良いだけです。

>家電を買いに行ったり

出入りの時間を含めても数時間あれば出来るでしょう。
その時に冷蔵庫を購入したとしても、数日で届く可能性は低いですよ。特に引越しシーズンですから1週間後なんていうのは普通にあり得ると思います。

>日用品を揃えたり

これも引越しを終えた夜に買い出しに行けば問題ありません。

この回答を「思いやりがない」と捉えるのは自由ですが、提出先の担当者や会社の人も同様に感じることだと思います。

>参加出来ない理由を書かなければならない

1日くらいなら何らかの理由をつけて不参加としても良いかもしれませんが、3日間も休む理由は無いと思います。仮病(体調不良)を理由にするしかないでしょうね。

1日だけであるなら、「各種行政手続き等」という理由が妥当かと思います。
それであっても貴女の自覚と責任、管理能力を疑われても致し方ないと思います。
    • 0

今のウチから買いに行って23日以前で配送頼めばいいんじゃない?

それとも23日からじゃないと入れないの?
そしたら23日指定でとか。
そういうのは前もって終わらせとけよ、って思われちゃうよ?
    • 1

引越し、荷物の受け取り、手続き諸々のため

でいいですよ、
    • 0

> 家電を買いに行ったり、日用品を揃えたりするのですが

> どう記載するのが正しいでしょうか?
近所の店が、10:00~15:00しか、営業していない。

> たった一人で引越しをするんです。
社会人なら、仕事をしながら一人で引っ越ししなきゃいかんから、今のうちに覚悟した方が良いよ。
最近の大手企業だと、引っ越し下見1日と、引っ越し当日1日は有給をくれるみたいだけど・・ 支給額80%だったかな???

Amazonで購入したら、いつ届くか判らないし、届いても使えるかどうか判らない。
家電店で購入しても、部屋に収まらないと言う突発は起こりますよ。
    • 0

言いたいことはわかりますが、家電は事前に購入して配達日を指定すればよいだけです。

納得できる理由ではないと思います。

役所で転入手続きやマイナンバーカードの住所変更、住民票を発行して、銀行口座の開設や住所変更、運転免許証の住所変更など、やることは沢山あるので、気持ちは理解できます。
    • 0
この回答へのお礼

配達日指定できないんですよ。Amazonですが、対象じゃないものも沢山あるみたいで。

>今の寮にあるものは捨てる

この理由で、家電などを購入する為は通じない理由です。
これならば、その日じゃなくとも徐々に行えば良いとなるからね

日用品など生活必需品を準備する為で、3日間は許可されないでしょう
1日で十分と判断されます
    • 0
この回答へのお礼

冷蔵庫や洗濯機がない状態で研修に行けと言うのですか?
洗濯機はそもそも自分のものではなく寮に設置されたものを使っていた(使うようにいわれていた)ので購入する必要があります。

このケースでは、就職先に提出する書類に記載する内容を工夫することで、より具体的かつ誠実な印象を与えることができます。

以下に、適切な表現の例とそのポイントを説明します。

記載例
「3月23日に寮から社宅への引越しを予定しており、新生活に必要な準備が整っていない状況です。特に、家電や日用品の購入・設置を行い、生活環境を整える必要があるため、3月24日から26日の研修には参加することが難しい状況です。新生活の基盤を確立し、その後の業務に集中できるよう準備を進めるために、ご理解いただけますと幸いです。」

ポイント
具体的な理由を明示する
「引越しのため」という一言だけだと抽象的で薄い印象を与えてしまう可能性があります。しかし、「新生活に必要な家電や日用品の購入・設置」といった具体的なタスクを挙げることで、欠席理由が正当であることを伝えられます。
仕事への責任感を示す
「新生活の基盤を確立し、その後の業務に集中できるよう準備を進める」という一文を加えることで、あなたが単に怠慢ではなく、将来の業務を円滑に進めるために必要な準備をしていることをアピールできます。
丁寧な依頼の形にする
「ご理解いただけますと幸いです」といった表現を使うことで、相手に対して敬意を持ちつつ、柔らかくお願いする姿勢を見せることができます。
簡潔でありながらも誠実なトーンを維持する
長々と書きすぎると逆に印象が悪くなる可能性があるため、要点を押さえつつ、心遣いを感じられる文章に仕上げることが大切です。
追加のアドバイス
もし可能であれば、欠席期間中に行われる研修内容について上司や担当者に確認し、資料やレポートを受け取るなど、後から補う方法を提案するとさらに好印象です。
例: 「欠席期間中の研修内容について、資料やフォローアップ研修のご対応をお願いできれば幸いです。」
引越し後の準備期間を短縮するために、インターネット通販で家電や日用品を事前に注文しておくのも一つの方法です。ただし、配送日程が間に合わない場合もあるため、その点は考慮が必要です。
以上のように記載することで、あなたの事情をしっかり伝えつつ、就職先に対して誠実な印象を与えることができるでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

書類に記載するのでとても短く小さいスペースしかありません。会社とはLINEでやり取りしてるため追加として伝えるつもりですがその文量だとかききれません。