ひとり暮らしって経験したほうがいい?
実家(と言いつつ借家)暮らしでも不便はないし、むしろ親の稼ぎがあまりないので一緒に住んだほうが金銭的によいまであるのだけど、とはいえいい年してひとり暮らし経験なし、っていうのもおかしいでしょうか?(当方、26歳独身女性です!)
ひとり暮らしの意欲自体はあります!初期費用も100かかる想定で(実際はもう少し抑えたいけど)用意はあります。ただ現状不便ないのに無理にお金使うのもどうかな、という葛藤もあります…
A 回答 (16件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
実家でも精神的に自立しているのなら、そのままで貯金しましょう。
良い所へのお嬢さんは一人暮らしはしません。
家事は半分ぐらいはやりましょう。特にお料理は将来約に立ちます。
頑張って下さい。
No.10
- 回答日時:
まあ、経験としては良いんじゃないですか?
3か月~半年ほどがお勧めですが、仕事と称して、ウイークリーマンションとか入ってみてはどうでしょうか?
住んでみて初めて知ることもありますよ。
例えば、行政指定の燃えるゴミ袋が、1枚100円だったり、
町内会の清掃協力金100円を、銀行振り込みしろとか、、(笑)
No.9
- 回答日時:
貯金を取るか経験を取るか、好きにしていい。
どこに住もうがおかしくない。
ちゃんと貯蓄、運用してるなら、実家暮らしは全然悪くないと思う。
30歳までに800〜1,000万円は貯金があってしかるべきかな。
実家の家計を支える必要がないなら、家に生活費を入れても年100万は貯金できるので、ちょいちょいボーナス突っ込めば達成は余裕でしょう。
実家暮らしなのに30近くなって「なぜか貯金がない」というのが一番愚かです。
(経験や勉強など、何に使って投資したか明確ならOK)
何も残ってないなら、20代何やってたの?という話になってしまう。
一人暮らしは最高に楽しいですよ。
自分の子どもには勧めます。
私は都内で一人暮らししながら、年100万貯めれた。
人並みの給料、女、海外旅行何度か。ドケチ生活はしてません。
なので、一人暮らしながら貯蓄もすればいいじゃん。と言っちゃいます。
あなたの方向性を応援したい。
No.7
- 回答日時:
貴女の考え方次第です。
「ひとり暮らしって経験したほうがいい?」デメリットよりもメリット方が遥かに大きいです。
確かに1人で暮らすはアパート暮らしするにあたってお金が100パーセント必要です。
家賃プラス敷金、礼金と家賃の最低でも3か月分取られます。
他に水道光熱費も掛かります、アパートや賃貸マンションに寄っては月に幾らか経費として取る所もあります。
また病気に成っても自分で病院に行くなどで1人で何とかしないといけない事に成ります。
食事も毎日どうするかに成ります、洗濯や掃除も全て自分でやると言う事は最低の家電がいります。
「例えば冷蔵庫、洗濯機、掃除機、電子レンジ」これはいるでしょう。
借りる所によってはエアコンが付いて無い所もあるのでなければ自分でつけることに成ります。
思った以上に掛かります。
逆に言えば1人なので気楽です、例え親でも気を遣う事は無くなります。
何時に寝ようが起きようが自由です。
友達を呼んで皆で楽しめます。
ただし精神的には決して楽ではありません、全てが自分に降りかかって来ます。
町内会によってはゴミの出し方まで言われます、隣の家から静かにしてとか言われたくない事はで言われる事もあります。
1人身だと人の気持ちが自然と分かるようになります、自分で何とかと言う知恵もつきます。
精神的にも強くはなります、人としても1人身の方が成長します。
お金の使い方も考えるようにはなります、今までならお金が無いでも食べる事には困らなかったはずです。
そして一番は親のありがたさが身に染みて分かります。
後は貴女しだいです、どっちを取るかは考えて見てください。
自分は両方経験ありで今は親が既に他界して離婚も経験ありなのでまた1人生活してます。
違う方意見もあるかとは思います。