重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

アイフォン持っていますが、写真撮影してもすぐ容量いっぱいになってしまい
割と頻繁に整理して消してます。
雨天で撮影することがあり、メインのスマホ濡れて壊したくないです。
やたらと宣伝されているgoogle pixel興味あるんですが、予備のスマホとしてはどうなんでしょうか?
撮影、値段、保存できる画像数が重要ですが。
撮影後の画像編集はそんなに興味ないですが、激安で手に入ってそれもできるなら考えますが、
どうなんでしょ?
最新版じゃなくて中古でいいです。
スマホを2台持つことで画像等があちこち分散して管理が面倒になり困るようならやめときますが。
重要なお客さん用の画像なんかすぐ送ってしまうのでどっちに保存されていても支障ないですが。
ちなみにだいぶ前のデジカメまだ持ってますが、ゴミですかね?使い道ありますか?
sdカードで保存したものをpcに保存しなおすとかいうやつですが。
アイフォンは画像の整理が面倒で一度pcに画像全部映してpc側で整理したほうが早いのですが、アイフォン画像をpcに移す作業が結構めんどくて、簡単にできるような仕様になってないような気が

A 回答 (5件)

仕事、プライベート、LINE(仕事用)通話付きSIM2枚、SMS付きデータSIMの計3枚をスマホ2台で運用していた者です

はじめに、ある一定以上のモデルのスマホのカメラは高品質です
好みの世界になってきます
私は、Xperiaの自然な美しさが好みです

質問文拝見しましたが、質問主様の中で運用方法が明確になっていないと
>スマホを2台持つことで画像等があちこち分散して
と、いうことになります
どちらかをカメラ用などとしないと、どっちで撮ったかわからないということもでてくるでしょうね
また、SIMが入っていない方に写真が入っていないと、お客様に送信する時にテザリングなどの必要性が出てくるでしょう
また、iPhoneで同士ではないのでAirDropが使えません

質問主様の場合、現状に特に困ってないのであれば容量の多いスマホに機種変更がベストなのでしょう
質問主様は中古の安いのよいと言っていますが、耐水性は劣化していきますし、一度バッテリー交換をしてしまうと耐水性は意味をなさなくなります

>雨天で撮影することがあり
どのくらいの頻度や画質をどのくらい求めているのかわかりませんが、耐水、防塵の10万位するコンデジもよいと思います

>ちなみにだいぶ前のデジカメまだ持ってますが、ゴミですかね?使い道ありますか?
古いということは耐水であっても劣化しているでしょう
また、データの連携などはどうでしょうか
エントリーモデルだとスマホの方がマシでしょうね

自分は古いスマホをお風呂用にしたり、不具合が出たときなどの予備として複数台持ち合わせているので、予備として持っていてもよいとは思います
複数のOSを使っていると、Apple系のアプリを使っていると具合が悪いです
iPhoneユーザー方で、Androidを使えない、写真が好みじゃないとなってくると使わなくなるでしょうね
    • 1

No.4 訂正

(誤)SIMが入っていない方に写真が入っていないと
(正)SIMが入っていない方に写真が入っている場合
失礼しました
    • 1

iPhone用のSDカードリーダーや外付けストレージとか売っています。

そちらで写真を保存した方が安上がりです。Macにに移すのも簡単ですし。
    • 1

私は1~2万円で買えるやっすいスマホを複数台もっています。

回線は一番安く維持できるpovoです。
安物だったら予備としてもってもいいんじゃないでしょうか。
スマホは外出時にしか使わないので、高価なものが勿体無いし、写真の整理とかはパソコン側で整理すればよりちゃんとできるので、そちらの方が効率的だと思います。
スマホしか使えない人だとスマホぐらいは良いものを持ちたいと思ったり、スマホの強ユーザーさんでしたら、本当にスマホで何でもしてしまうのかも知れませんが。
    • 0

一応防水なので雨は大丈夫とは思います

PixelはiPhoneと同じでSDカードが使えない機種なのでサブでも微妙ですね、
買うならシャープAQUOS Sense9とか、ソニーXperia10VIとか、富士通ArrowsWe2Plusあたりが良いかなと思います
SDカード対応なので数千円で容量1000GB増やしたりも出きますし、基本容量不足で困ることはなくなるので

ただ結局iPhoneで撮影するならデータ移すのが面倒になるのと、PixelもですがカメラiPhoneと比べると微妙なのでいらないかな〜とは思いますね

今後スマホ買い換える時にiPhoneやめてカメラスマホのXperia1VIとかにすると本体容量も大きいですし、画質も良いですし、SDカードも使えますし、iPhone16とかにもあるシャッターボタンもありますしで撮影がすごく楽になるかなとは思います

デジカメあるならそれでも良いでしょうが、SDカードが古いのしか対応していないとiPhone以上に容量が気になるかもしれません、512GBとかにも対応しているならデジカメ使っても良いかもですね
処理性能は古いかもしれませんがレンズ性能がiPhoneより何十倍も良いので思ったより綺麗に撮れると思いますよ

参考になれば
    • 1