重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

少年野球で100チーム参加する大会で 優勝するのは、凄いことなんでしょうか? また、この優勝チームに3番、ファーストで出てたと言っていた友達は上手いんでしょうか?
ちなみにこのチームは6年が5名、5年が6名でAクラス学童チームとして活動しています。

A 回答 (2件)

一般的には凄いことです。

特に子供の時は、誰かに認められたい、自慢したいという気持ちが強いので、上手いね、上手なんだねと認めてあげましょう。でも、少年野球だけが全てではないので、自分なりの凄いがあると思います、自分なりの凄いことがあっても、常にみんなに自慢する必要はありません、誰かに告げるとき(アピールするとき)が来れば、その時伝えれば良いのです。ゆっくりと、自分の長所を伸ばしましょう。
ちなみに、3番で出たのは、上手いから出れたとは限りませんが、上手いから出たのだと思いたいです。

野球をする姿を見ましたか。その大会でどの試合に出て、どういった成績を残しどの程度勝利や優勝に貢献できたか分らないですが。
    • 0

凄いことだし、3番ってことはそれなりの主軸を打ってたってことですのでうまいんだと思います。

それがプロに行くレベルなのか…という話は別として、うまいことはうまいと思います。
    • 1