重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

アドバイスください。
バツイチ同士で彼からの告白で付き合い3年目になります。(交際してる事は、周囲に知らせてません)
私47歳(離婚8年目 中・高校子供2人)、彼50歳(離婚2年目 娘2人大学、高校あり)。元々同じ職場の同僚で入社してから仲は良い関係でした。
彼の元妻とは子供達が保育園や学校が同じだったので。話した事もあります。
数年前に彼にとってショッキングな出来事がありうつ病も発症し、約2年休職し今は部署は変わりましたが復職し、現在も精神科に通院しています。独身時代からの彼の本来の姿も、今の姿も見た上で付き合いました。
そのショッキングな出来事以前に、元妻が浮気をされていたそうですぐに離婚を考えていましたが、うつ病等でそれ処ではなくなり、数年前我慢してようやく離婚しましたと聞いています。
彼は元妻に恨みもあり、会わないし話もしていないようですが、子供の学校の事もあり元妻がアパートを借りて近所には住んでいます。父か母、どっちにつくかは子供達に決めさせ母方に決まり、彼は持ち家なので、一人で暮らしています(彼のご両親は既に亡くなられております)。
前置きが長くなり申し訳ありません。

ここからですが、
一年前から彼の子供達が長期休校になると、彼の家(彼の子にしてみれば実家)に10日以上泊まるようになりました。それについては私も受け入れていますが、(彼の家に遊びに行けなくはなりますが・・・)
彼は今まで『家に来る時は、(近所にいる)姉に頼んでアパートに送り迎えしてる』と言ってきたのですが、どうしても腑に落ちず、昨日『ホントは自分で迎えに行ってるんでしょ?』と聞くと、『お前にそこまで関係ない!!』『子供達の事でとやかく言うな』とキレられてしまいました。
今までは、子供達の事も普通に教えてくれたりしていたのに、元妻のアパートに迎えに行ってるのがバレると怒ってしまうのは、やましい事があるからでしょうか?
普段から『元妻の事は聞きたくもないし、話題に出さないで』と言われてます。
確かに私も、元妻とまだ接触があるんじゃないかと不安になると、問いただしたりした事もあります。
また、彼が仕事休みの日に私も休みを合わせる事もたまにありますが、彼は鬱の症状で基本休みの日は寝ていたいため、私に対しては『やっぱり寝ていたい』と予定をキャンセルするけど、子供達、姉、姉の子等の用事、遠出などは無理してでも活動します。
家族が一番大事なのは良いことだし理解もできますが、彼女という立場は、ここまで下に見られるものなのか?と悲しくなります。
鬱の人はこんな感じなんでしょうか?
少しでも、恋人に振り向いてもらえるためにいい方法はありますか?
うつ病の彼氏には、ガマンばかりしなきゃいけないんでしょうか・・・

長文ですみません…

質問者からの補足コメント

• うつ病で悩んでいる方々には、大変無礼な質問内容でした。申し訳ありません。
    うつ病で治療されている方が新しい恋愛をされた時に、どういう対応をされると助かるのかを教えて頂けるとありがたいです

• もう一つ訂正です。
    付き合った年数は3年ではなく、2年です。
    離婚した後からの交際です。

A 回答 (5件)

違いますよ。

あなたの方だって子のために元夫と話し合いする事ぐらいあるでしょう。
元夫、子との関係を詮索して首突っ込まれたいですか?
土足で立ち入ってはいけません。
なんか言ってる事が聞き分けのない20歳ぐらいのお嬢さんみたいよ?
    • 1
この回答へのお礼

ご意見、ありがとうございます。
いい歳して、こんな質問してるのもおかしいとは思います。こちらが元夫と離婚後何も連絡取ったりしていないため、自分勝手な感情になってるのもわかります。誰にも言えずにいたので、きちんと 間違ってますよ という意見がほしかったかのも知れません。

あなた自身にお子さんがいるので、彼が家族に対する責任があり、そちらを優先させることぐらい理解できて当たり前だと思いますが、そうではないのですね。

お子さんがいるので、元妻とやりとりするのも普通のことです。
年齢に比べてあなたの心理は異常に幼いです。
あなたのお子さんが心配になります。
心理的に未熟な人は誰とも上手くいきません。
大人なのに、子供として自分を守ってくれる存在を求めるからです。
彼には無理です。
誰もあなたの期待には応えられません。
あなたはもう大人なので、自分だけでなく、お子さんを守る責任があります。
恋愛するなら自立してからにしましょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。子供達を優先するのが嫌なのではなく、当たり前だと思ってます。自分もそうなので。私の心が未熟なのは重々わかってます。が、彼のウソに対して疑問があったので、今回の質問となりました。
質問を書いてる間、感情的にもなりました。
自立する事、そういう部分が足りないので彼との別れも考えてみます。

私はうつじゃないですが、

彼と同じ状況なら自分で迎え行ってるって言わないかも。
>確かに私も、元妻とまだ接触があるんじゃないかと不安になると、問いただしたりした事もあります。
↑こういう事もあったみたいだし、変に疑われてもメンドイから。

>彼女という立場は、ここまで下に見られるものなのか?と悲しくなります。
↑コレに関しても、お互いイイ歳だし、子供もいるんだし、そりゃ最優先は子供や甥姪って当たり前にあることだと思う。
あなたは自分の子供やらがあなたを必要としてた場合、先に約束してたら彼氏を優先するんです?
    • 0

知人が、子連れの方(親権は元奥さん)と再婚していました。

色々話を聞いたことがありますが、他の回答者さんと同じで、
ウツとは関係ないですね。

もしも、今後も付き合っていこうと思うのなら、
彼の過去も全て寛容に・・・という姿勢が大事なのでは?

元お嫁さんや彼のお子さんと連絡しようが、お迎えに行こうが、
いちいち気にしていたら、お付き合い自体難しいと思います。

だって、再婚、子持ちなんですから。
貴女も、それが理解出来ていないとお付き合いが難しいと思います。
気持ちは分からないでもないけど・・・。
(だから、再婚の人と付き合うのに反対したりする人もいるんですよ)

私の知人は、夫が再婚と知っていて、結婚しましたが、
夫の子供(前の奥さんとの)も、よく遊びに来ていたし、
外食に連れて行ったり、養育費を払ったり、
夫の実家に来たり、お誕生日・お年玉などお祝い金をあげるなど
色々交際が続いていたようです。
なので、老後の貯金が出来ないと嘆いていました。

色々、気にするなら、結婚したことのない、子供のいない男性とお付き合いされた方が良いと思いますよ。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます
彼の子に関しては、連絡しようが泊まりに来ようが、彼にとっては良い事なので何も問題ないし最初から受け入れてるのですが、元妻が絡む話になった時に嘘をつかれたり怒ったので、こちらもショックを受けてしまい、このような質問になってしまいました。
元妻に会ってないと言ってるのも、嘘ならどうしよう…と不安になってました。
会って当たり前くらいの気持ちを持ちたいと思います

鬱と関係ないのでは。

鬱の人は…と一括りにできないですよ。
人により重症度も症状も違うはずです。
その男性は鬱じゃなくても
自分の家族優先でしょうね。
    • 1
この回答へのお礼

うつ病で悩んでる方々に対して軽率な文章だったと反省しました。
ご指摘ありがとうございました。