重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ヴィーガンの人に質問です。

皆さんは何からやめて行きましたか?

私は

食塩、砂糖、添加物、節足動物(甲殻類、ハチミツ)、牛食品→鶏食品→豚肉→軟体動物、魚類

の順にやめて行きました。陸上動物全て(豚肉まで)を辞めれるのに8ヶ月、動物性食品全てやめられるのに3年9ヶ月(魚類までで秋刀魚しか食べていなかった 栄養のために摂取に関しましては5年4ヶ月)かかりました

A 回答 (4件)

私は肉をやめましたが

苦しく辛くなりました。
気が狂いそうでした。

毎日、1日中 肉はダメ ということが頭の中から消えなくて精神的におかしくなって

動物性の栄養が取れないので、体調もおかしくなりましたのでやめました。

シルバーバーチには肉食は良くないと書いてありましたが
QOL クオリティーオブライフ
生活の質が悪くなるので

私は絶対無理、できません。
    • 1

そんなに節制しても人間死ぬときは死にますから好きな物を食べて好きな事をしているのがストレスも無く体に良いと思う、私は貴方の言うダメな食べ物を全て食べていますが80歳を過ぎて健康診断をした結果は何処にも異常なしでした、我慢してストレスにより体に変調(異常)を来たすより好きな物を食べて自由気儘な生活をした方が身体に良いと思う。

• 0

全て同時です。

意思が弱いんですね。
    • 0

そこまでして、100歳を迎えたい?

自分は絶対に嫌です。好きな物食べて、70歳であの世に行きます。
    • 2