重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

プロ野球、日ハム伊藤選手の好投よりソフトバンク上沢選手のファン心理

先日、ソフトバンク上沢投手VS日ハム伊藤投手戦に当番した試合
※全ての日ハムファンがそうでは無く一部だと思いたいですが、エスコンでのヤジやブーイングが声援より大きいと分かりません。

伊藤投手が好投、上沢投手が炎上したのですが、盛り上がるのは上沢投手への煽り、中傷、バカにした発言ばかりでノーアウト満塁を無失点で抑えたり、5回無失点で抑えた伊藤投手を讃えるコメントは殆んどありませんでした。

良くわからないのがこの様な野球の見方は本当に楽しいの?
好投した投手より、煽りや中傷を楽しむのがそんな楽しいのでしょうか?

私はFA移籍した甲斐や石川が失敗や炎上しても嬉しくはないのですが。

皆様の感想を教えてください。

A 回答 (7件)

そんな上沢を煽ったり揶揄したりするようなノイジーマイノリティの話されましても…。

確かにネットで出てくるのはそういうのが多いですが、上沢を煽ったり揶揄したりして喜んでる界隈がネットで自分たちと同じ考え方の人たちがいいね付けるだろうと書いているだけで、伊藤投手に満足している人はそのことをネットには書いたりしません。(書く人もいるけど)

ハムファンでも上沢に残ってほしかったけどソフトバンクが金積んだから移った!裏切り者だ!って言ってる人もいますが、私みたいに「ソフトバンクに思った以上に高い金額で拾ってもらってよかったね」と思ってる人もいますし。
正直今年のハムにいても扱いに困るポジションになるので…とフロントも思ってたんじゃないかとは思ってますし。
    • 0

話してる訳でないって。

アテにならないもので怒ったって意味ないでしょ

不毛って言うんです

フェイクニュースみたいなもんですよ

むしろ荒れてると決めつけるのは選手を侮辱する行為だと思いますよ

一部馬鹿がいるだけです。

暖かいファンもたくさんいる。そう思ってやらないと選手がかわいそうですよ。

貴方が信じてやらないでどうするの

そして、持つ一つ回答しますと、煽りを楽しんでのではなく、彼らは見たくない。目障りなのでしょう。

ファンの総意では無いですが、応援が手がつかない。

デートしてたら、浮気して半年前に振られた女も別の男とデートしていたら??

気が散って仕方ないんでしょうね。一部の人がね。

一部の人の不快だという衝動を抑えるのは難しいですよ

そもそも同リーグ移動ってのはね。普通は避けるもんです。金の問題じゃない。

楽しむんじゃない、楽しめない、目障りなの。一部の人の気持ちもわかってあげよう。

浮気女なんて目の前で見てたら気分悪いよ

浮気は犯罪じゃ無いけどねもちろん。

楽しいなんてわけが無いのですよ。
    • 0

20万は日本の総人口でのデータですね

簡易的な統計では数万で誤差を許容する手もありますね。

あー、ヤフコメのこと言ってます??

だとしたらいくらあっても信用しないでください

複垢とか出来るからね

https://news.yahoo.co.jp/articles/5a790a664a9906 …

この程度の数字ならなんのアテにもならないよ
    • 0
この回答へのお礼

回答有り難うございます。

統計学の話をしているわけではないのでこれ以上のご回答は結構です。

有り難うございました。

ではあなたはどうしろと言うのでしょうか?

温かく見守れ?お花畑も甚だしいです。
    • 0
この回答へのお礼

そもそもこの話をする前に大事な要点が二つあり

①日ハムノンテンダー問題
日ハムは「ルールでは違反はない、アメリカではしている」と言う主張をしてベテラン3選手にノンテンダーを行いました。

●ノンテンダーとは他球団との交渉を解放する変わりに、球団に残りたい場合は限度額以上の大減俸を飲めと言う一種の脅迫めいた通告。
3人を一気に戦力外にすると球団イメージが悪くなるからと言う事だが、選手会で否定や懸念が球団に伝わる等、日ハムは新人が活躍しやすいがベテランには冷たいと言うイメージが付き、日ハムのベテラン選手がいつノンテンダーになるか、冷遇されるのかが怖く、後の契約交渉に影響が出た。
●有原、近藤、上沢の契約交渉に影響。

②評価の違い。年俸は一部報道の推定金額
上沢への条件提示
日ハム➡️単年契約1.2億円

ソフトバンク➡️4年契約10億、単年2.5億円

条件だけ見たら金額で2倍、契約年数で4倍の差がありどう見てもソフトバンクの方が評価しているようになります。

この契約で日ハムの契約を選ぶのはあり得ない言われてます。

家族や生活、ベテランのプロ野球人生を考えてもあり得ないのです。

◎ではどうしろととのご質問ですが、貴方が日ハムファンなら、他球団の煽りや中傷より日ハム選手の声援をして、上沢投手は無関心が良いかと。

最後に私の頭がお花畑とありますが、平和の象徴である花は褒め言葉です。

他人の煽りや中傷しかしない韓国式や荒れ果てた荒野よりましかと。

ノンテンダーでも言えますがルールに抵触してなければ問題は無く、私も日ハム球団の姿勢に懸念があっても煽りや中傷はしたくありません。

契約と言う概念条それも一つの手ですし、現在日ハムはベテランの粛清によって強くなっているからです。

しかし、それで有原や近藤を失ったとも言えますが。

ファンの心理。

との質問なので

統計的に信頼するには20万が日本では必要です

選手会?それは関係ありませんね

例え数名だとしても良くないことならダメと言わないといけないです。

ファンの総意じゃないでしょ!というのが僕の意見ね。

ストレス??なんの話してるの???
    • 0
この回答へのお礼

統計的に信頼するには20万の根拠を教えてください。
日本国民全体の話を言っている訳では無く、上沢投手炎上の記事で選手を煽り中傷するコメントが95%位あることの話や日ハムファンのコメントで好投伊藤投手の話では無く、上沢投手の煽りや中傷ばかりの動画が多い為きいています。

純粋な日ハムファンなら伊藤投手を絶賛して、上沢投手の事なんてどうでも良いですよね?

上沢投手がマイナーリーグから退団後、しばらくファイターズの練習場を使っていて復帰するかと思いきや、いきなりホークスに移籍することが決まったので、裏切り行為と見られても仕方ないでしょう。

正直、誠意がないです。
ファンの怒りを買って当然です。

アメリカへの挑戦も、上沢本人のわがままでマイナーリーグであっても行きたいと言ったので、やむなく放出したわけで、心理的に同情できない、幼稚すぎると思われても仕方ないです。

ファイターズファンは上沢を一生許さないでしょう。
球団側も選手、監督も「打倒上沢」で徹底攻略を進めるでしょう。
それだけの「罪」を犯したことを、上沢は認識すべきです。
    • 0
この回答へのお礼

移籍前選手の球場使用やファン感謝デー、野球教室参加して移籍した問題ですが、それが嫌なら残留決定、そのチームに残る決定しないと施設を使わせない、それに参加させないと球団が声明をだすべきかと。

ソフトバンクの甲斐や石川は普通に施設を使い、球団主催の野球教室にも参加していましたが、球団、監督、ファンから使うなとかコメントは一切無く、移籍していきましたし、甲斐が小久保監督に移籍の報告をして残留出来ない謝罪をしたとき、謝罪は必要ない、選手の権利だ、胸を張って行けとコメントしていました。

その選手を応援しろとは全く思わないのですが、上沢選手が失敗する度煽りや中傷して何が楽しいの?

この様な煽りや中傷どこかで見たことあると思ったら日本代表が負けた時に煽りや中傷のコメントを出す韓国人や韓国マスメディアの様です。

とても残念な気持ちになります。

楽しくないのはコメントを見ることです

それは20万人からのコメントで、割合を公正にして読みましたか?

そうでないなら意味のないコメントです

偏りが出て当然なんだから

一部そういう人がいるのは当たり前であり、コメントなど見た貴方が悪いのです

いいねは最低20万いいね。それ以下は何の参考にもなりません
    • 0
この回答へのお礼

その20万の根拠、煽ったり中傷して当然の根拠を教えてください。

プロ野球選手会は一部ファンからのその煽りや中傷に懸念の声明をだしています。

それは誰の為にしているの?

貴方のストレス発散の為ですか?