A 回答 (20件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.16
- 回答日時:
>何かあればすぐ人を殺すようなやつは野生動物も同等です。
人間である価値がない。「人権」って、なんだろう?
もう少し大人になれば分かると思います。
No.15
- 回答日時:
>→無差別快楽殺人もあります。
ええ、無差別快楽殺人ならリンチも許容してもいいでしょう。でも現実にはそういう状況は非常に少ないです。ちなみに2024年の殺人件数は6067件でしたが、快楽と言えるのはニュースになったもので数件しかありません。
(快楽殺人ならほぼ間違いなくニュースになります)
つまり、快楽殺人の可能性は小数点以下です。それに焦点を当てるのは、やはり法律や社会規範を棄損します。
そもそも論でいうと「社会」つまり、人間が集団で生活することができるようになったのは「刑罰を与えることができるようになったから」です。
刑罰を与えるには強大な権力が必要で、強大な権力は「武器を持った集団(警察や軍隊)を統率する能力」です。
このような能力を人類が持ち始めたのは農耕が進んだ5千年前くらいからで、王などの支配者が登場したのがこの頃です。
この権力があるからこそ「死刑」も存在するのですが、近代にいたるまで「権力者が恣意的に死刑を使ってきた」という問題があります。
実は「リンチをしてはいけない」というのは「こういう権力者が恣意的に使うことを防ぐ」ためにあるのです。
個人同士の争いというのは「社会」という視点からみればけっして大きなことではありません。重要なのは社会秩序であり、そのためには加害者でも一定の人権を保障する必要があります。
No.14
- 回答日時:
>殺害された被害者遺族は犯人を殺してもいいのではないかと思います。
それは「殺人」という犯罪行為全般に当てはめることができないです。
たとえば「レイプされて自死した娘の代わりに、加害者を殺した」というような場合、質問者様は無条件で「殺されたのだからリンチで殺していい」となるのでしょうか?
ぜひ補足をお願いします。
他にも、たとえばこの間のライバー刺殺事件のように被害者側に「加害者が殺意を抱くだけの過失がある」場合も《殺人》だけフォーカスしてリンチで殺していいのでしょうか?
一般的に殺人に至るような犯罪は「加害する動機、強い殺意を持つ動機がある」ものです。
だから裁判では「動機についてそれ相応の被害者側の過失や人間関係の状況」が審理され、殺人だから死刑、という単純な図式にはなっていません。
たしかに死んでしまえば人権もなにもない、というのはその通りですが、ライバー事件の場合「訴訟で返金する義務が発生しているのに無視している」のも立派な人権侵害です。
そのような双方の関係を無視するのは社会的に問題のほうが大きいです。
「レイプされて自死した娘の代わりに、加害者を殺した」というような場合、質問者様は無条件で「殺されたのだからリンチで殺していい」となるのでしょうか?
→なります。
金を貸すか貸さないか選択したのは犯人。金を強制的な奪われたのなら話は別。
殺人には動機がある
→無差別快楽殺人もあります。