投稿回数変更のお知らせ

youtubeのコメントで必ず
「20〇〇年も観てる(聞いてる)人〜」
「さすがに今観ている人いないか」
等の自分以外に観ているかどうかを確かめるようなコメント書く人が現れますがどういう心理なんでしょうか??

・私は1人じゃないって思い込みたいかまってちゃんのメンヘラ??
・私の好きな物(人)は私以外にも好きな人がいるか確認して安心したいの??

私は全く理解出来ません
仮に本人以外に観ている人がいるとしてなんのメリットがあるんですか?
その男か女かも年齢もどこに住んでるかも分からない人と友人になるとでも言うのでしょうか??

バカにしている訳ではなく本気でこういうコメント書く人の心理が分からないので教えてください

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

個人的な友人になるという意味ではなく、世界の人と繋がっている喜びの表現だと思います。

旅行中に電車や船から知らない人と手を振り合うような感じです。
人を信じているってこと。
人間不信の人には理解できないと思います。
    • 0

音楽でそういうコメントよく見かけますが、自分の好きな曲がずっと聴き継がれていくか興味があるんじゃないかな…?

見かけたら、つい、いいね!したりしますヨ♪
いいねの通知来たら喜んでもらえるかな…って(⁠^⁠^⁠)
    • 1

単に興味本位でしょう。

• 0