重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

なぜ人は謝罪をするのでしょうか?

生物学的には謝罪はどういう意味がありますか?
というのも、例えば自分のミスで相手に損害を与えてしまった場合、私は悲しんでる人や弱い立場の人には自然な「申し訳なさ」を感じますが、怒っている相手に対しては「申し訳なさ」を感じません。

「怒る」という行為そのものが、自分が被った被害や損失を回復しようという、「謝罪」と似た効果があるのではないか?と考えるからです。
なのであれば、あなたはもう十分に怒り散らしたんだから、それに+αで謝罪を求めるのはお門違いでは?ということです。

しかし相手が泣いたり苦しんでいたりという弱い立場になった場合は、自然に謝りたくなりますよね。
例えば手が当たって泣いている子供がいたら「ごめんごめん!!大丈夫??ほんとにごめんね……私のせいで…」となります。
これは、「怒り」が発動していないのなら、謝罪をすることが相手の被害や損失を回復させる効果がある(?)からですよね。

みたいに考えていると、そもそも謝罪って何のためにあるんだろう?って思ってきました。
意見を交わし合いましょう。

A 回答 (7件)

謝罪することによって、相手の怒りを

弱めよう、損害賠償額を減らしてもらおう
・・・。

つまり、自己防衛にもとづく
行為だと思います。

米国などでは、めったなことでは謝罪
しないといいます。

謝罪は、自分の非を認めたことになり
訴訟などになった場合は不利になる
からです。

でも日本は
「和を以て貴しとなす」
国です。

異民族が混じる国では無く
国民は同質的です。

謝罪して、丸く収まることが
多い国ですから、
謝罪には、それなりの合理性がある訳です。
    • 1

事を大きくしないためにです

損害を受けたら誰でも怒りと悲しみ両方の感情を持ちます

片方の感情しかないというあなたの思い違いです
    • 0

被害者側の出方次第で加害者側が態度を決めるというのは対等ではありません。

また被害者側が感情を爆発させることには、被害者の損失を穴埋めすることに一切貢献しておらず、加害者側は依然として何の補填もしていない状況にあります。
どうも質問の内容から類推するに、問題の視点を感情だけにあてすぎていて、加害者と被害者の関係の本質が見えていないように見受けられます。
    • 1

謝罪は、人間関係を円滑にするためには、重要なことです。

例えば、道を歩いていて、誰かにぶつかって来られた時に、もし相手から謝罪の一言が無ければ
「そちらからぶつかって来て、ごめんなさいの一言も無いのか」
と言う、不快な気持ちになると思います。
 私の場合、ぶつかった場合は、たとえ相手からぶつかって来たと思える場合でも、「すみません」と、必ずやや大きめの声で謝罪するようにしています。
 なぜなら、もし謝罪をしなければ、ぶつかった相手が、運悪くガラの悪い人だったりしすると、「そちらからぶつかって来たんやから謝れや」と言われるかも知れません。
 それよりも、こちらから謝罪したほうが、問題がこじれて大きなトラブルを招いたりすることを防ぐことが可能です。
 謝罪は、人間関係を円滑にし、大きなトラブルを未然に防ぐために、重要な事と言うのが、私の謝罪に関する考え方です。
    • 0

勘違いをしていますが、謝罪の前に賠償、償うことが必要です。

損害を相手に与えたのであれば賠償するのが当たり前です。
その賠償する気持ちを伝える意味で謝罪がセットになります。

相手が怒りを覚えるならばそれをなだめなければ報復を受けかねません。
その場を納める意味でも謝罪で賠償の気持ちを伝え、賠償の交渉に入るのです。

怒る相手に謝罪したくないというのは、結局自分は悪くないと思い、怒りを向けていることにあなたも怒りを覚えているわけです。

つまり、あなたは自分のミスから逃げて賠償からも逃げているのです。
それは人としてまずいです。

日本人は謝罪すれば水に流すという考えが強いので、謝ればそれでいいと考えがちです。

しかし日本以外では通じません。
謝罪する事は賠償する意思表示です。
謝ってもそれで済みません。

少なくともミスをしたら償うことを肝に銘じましょう。
    • 0

動物でいえばグルーミングです。

相手をなだめるのです。

群れを作る動物は、みなそういう手段を持っています。
謝罪できない人は、円満な社会生活を送れません
    • 1

人間にとって最も大切なのは「自我の安定」です

謝罪は、相手の自我の安定を回復させるため、
怒りは、崩された自分の自我の安定を立て直すため
    • 2