重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

階段の登り降りをやると、脳卒中や心筋梗塞になるリスクが減る、と言われてるので始めてます。
逆に階段の登り降りをやりすぎると起こるデメリットを教えて下さい。

A 回答 (5件)

膝が痛む

• 3

それは本当に心臓に問題が無い人。

昔の主治医に聞いたが、彼が研修医の時に心疾患の疑いがある患者に指導医の指示の通りに負荷心電図(踏台昇降)をさせたら、その日の夜に亡くなったと。
スクワットで血流は改善しますから、階段は不要です。
    • 2

階段を登ってる最中に、心筋梗塞を起こすかもしれないね。

• 0

以前は、階段の昇り降りは、むしろ心臓に負担を掛けることになるので良く無いと言う説も聴いたことがありました。

要は、エレベーターやエスカレーターをなるべく使わず、歩くことを心掛けるのが良いと言う事です。
 私も、エレベーターやエスカレーターは、それしか手段が無い時以外は、使わないようにしています。
 但し、脳卒中や心筋梗塞の一歩手前である、高血圧や動脈硬化を発症されている方は、かかりつけの医師と良く相談されることが重要です。
    • 2
この回答へのお礼

助かりました

やはりそうなんですね。自分は母親の家系が脳卒中で亡くなっており、父母共に糖尿病でした。
私は因みに糖尿病・高血圧の持病はありません。(BMI25のぽっちゃり型、中性脂肪がやや高め)
運動は勿論の事、最近は動物性脂肪・糖分の摂り過ぎに気をつけています。

階段が傷む

• 1