重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

商品、仕事に関しまして。ネットで商品を売っている会社は多いですが、どうやって集客しているのでしょうか?私も個人で会社を経営しており、ちゃんとしたホームページはありますが、もちろん見てくれる人がいないと売れないですよね。
ネットでビジネスされている会社はどうやってホームページを見てもらえるようにしているのでしょうか?

A 回答 (4件)

ネットで商品を売ると言っても、amazonやメルカリで売るのではなく、自社のHPで売る場合の話で宜しいでしょうか?

私もかつては自前のHPを2つ持っていて、長年の間運営してきましたが(いずれもミリオンヒットの業界でも有名なHPでした)、どうやったら多くの人が引きも切らずに見に来て繁盛するか…その秘訣(ノウハウ)を教えると....

「売らんかな」の精神が丸出しで、商品を紹介(陳列)するHPでは、面白くなくてほとんど誰も見に来ませんよ。
ネットで売っている商品は、ネットを探せば無数にあるので、その中でわざわざ自分のHPを目当てに見に来る奇特な人なんていません。

売りたい商品を画面いっぱいに陳列するのはいっさい止めて、利用(もちろん無料)する価値がものすごくあるHPにすることです。「役に立つ」か「見て面白い」HPにしないとダメです。

当時、私は経営コンサルティングの仕事をしていました(いまもしていますが)ので、知りたい/相談したい内容のQ&Aなどの情報(ノウハウになるもの)を山ほどHPに載せました。
知りたいことがすべて載っているHP(業界では有名)で、問題解決のために有料でコンサルを受ければかなりの料金になるはずの情報(まさにノウハウ)を惜しげもなく載せたんです(無料で自由に見られる、ログイン操作も登録も何もいらない、完全にフリー)。

同業他社の人たちからは、それだけの貴重な情報は本にすれば売れるのに、と言われたのですが、そうはせずHPで一挙公開したわけ。

そうすると、やがて見に来る人が増え始め、口コミでますます増え、やがてミリオンヒットになったんです。

そんなことをすれば商売にならないのでは?と思うかも知れません。でも、なるんです。HPに知りたいあらゆる情報をタダで載せたつもりでも、そこには載せられていない(隠したり伏せていたわけではない)情報は世の中にいっぱいあるわけ。
そうすると様々な問い合わせや相談・希望・意見などが入って来ます。たとえば「〇〇は出来ないのか?」などと。それが需要になり、商売に繋がって行きます。
そういことで私自身は営業をしたことがなく、仕事はすべてHPから入って来ました。こんな便利で有り難く都合のよいことはありません。

「(貴重な)情報を発信するところに、(需要などの)情報が集まる」んです。
ひとつ注意すると、必ずHPは更新し、常に(毎日か数日おきには)新しい情報が載っているようにすることです。放っておくのは絶対にダメです。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、お詳しいご回答ありがとうございます。自分なりに色々勉強します。

私は利用側の者ですが、N01の回答が腑に落ちますね。

明確に欲しい商品があれば、アマゾンや楽天など自分が頻繁に利用するところに行ってしまいます。
その中から安いものであったり、すぐに発送して貰えるところだったり、状況にあったところから買うと思います。

仕事で使うようなもので漠然としたイメージの物を探すこともよくあります。その時は自分なりの検索ワードを入力します。
そういう漠然としたワードでも検索に引っかかるような工夫も必要だと思います。

先の回答にもあるように詐欺サイトも沢山ありますから、HP(独自のショップ)で売ろうとするなら信頼度をあげる必要もあると思います。

私が信頼性を確認する作業としては、電話番号を検索します。
HP以外に出てくる情報と、代表者の名前と住所やメールアドレスなどがHPでの情報の整合性を確かめます。
次にグーグルマップで住所を検索して、そこに会社がちゃんとあるか確かめます。

私が極端なのかもしれませんが、それくらいしないと信頼できない世の中ですからね。
    • 0
この回答へのお礼

お詳しいご回答ありがとうございます。勉強頑張ります。

日本人が、1億2000万人もいれば、そんな会社の商品を買ってくれる人は存在します。

評判が良いと、ネットで噂が広がります。家族、友達、恋人、職場の同僚。
    • 0

自然検索か、リスティング広告か、SNSからの流入です。

あまりに基礎がわかってないので、いきなりSEO代行会社やマーケティング会社に電話しないようにご注意ください。
いいカモです。
あっちから営業電話がかかってきても、一旦すべて無視で!
詐欺同然の会社がゴロゴロあります。

まずは、「ウェブ集客 コツ」「ウェブ集客 方法」「ウェブ集客 ノウハウ」などの検索ワードで検索し、勉強なさってください。

NO.1さんの言ってることは間違いだとは思わないけど、
全然ウェブ集客の本質の話ではありません。
サイトのコンテンツにこだわるより、まずは仕組みを知ってください。
そうでないと、膨大な時間が無駄になります。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですね。業者に頼もうかと思っていたところです。ありがとうございます。勉強します。