空中栽培のアーチの下で栽培は可能でしょうか?
ミニかぼちゃの空中栽培をしようと考えており、
約200×200cmの畑を用意してます。
アーチを作った両側に苗を植えようと思ってまして、
苗は50×50の畝の真ん中に植え付けをしようと思っています。
畑の端から25センチ内側に苗が植えられることになり、
アーチ幅は150cmです。
下の歩くスペース(?)は100cmの予想です。
アーチの高さは現時点で150センチ程を計画しています。(もっと高い方がいいのかな…)
長く収穫したいので1ヶ月ずつずらして、2株ずつ。計6株を計画してます。
ここで本題です。
私はカボチャ栽培初心者で育て方とかどう育つかとかもあまりよくわかっていないのですが、
・かぼちゃの葉が茂るとその隙間からの木漏れ日で、葦簀効果で半日陰タイプのお野菜などが葉焼けせずに逆に元気に育てられるのでは!
・コンパニオンプランツなど、植えられるのでは!
・1ヶ月ずつずらすからその空いてる時間に、
1ヶ月で収穫できるような野菜を植えられるのでは!
と考えています。
やったことがある方
お野菜に詳しい方
逆にこれ挑戦してみて!など、
いろいろなご意見お待ちしております。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
No.2 です。
補足ありがとうございます。高さですが、カボチャにしろ下に下がった状態で実ります。キュウリやゴーヤも下がった状態で実ります。実るとネットや支柱は重さで下がります。南側だけに栽培するのでなければ、南北畝で奥まで日光を届かせるための高さも必要です。
複数種の混植には、北側から栽培開始し、遅れて南に次の植え付けをする工夫が必要です。
25について、追肥や中耕の作業をする際は、畝の外側(通路)の土を被せることがあります。外周を削ったり掘ったり出来るのであれば25でも可能だと思いますが、小さなカボチャを選ぶことになります。
キュウリだったら、より表面に広く根を張るので、乾きやすく灌水必要です。スイカは乾燥傾向好むというように、性格の違うものを混植するとどちらも期待外れになることもあります。初めてでしたら、いきなり多種混植はお勧めできません。
お楽しみ下さい。
またコメントありがとうございます!!!
なるほど。そうですよね。実も草なども少しは下に来ますよね。
となると気持ち20〜30センチはもう少し高く見積もってアーチ(現在は台形の棚のようなものを考えています!)を作った方がいいかもですね!
かぼちゃは最大でも800gほどにしかならないミニカボチャを考えています!
やっぱりそうですよね!
もう少し慣れてきてから挑戦してみます!
まずは、【ちゃんとカボチャを育ててみる!】ことですね!
ありがとうございました!
No.4
- 回答日時:
かぼちゃは地面を這って、その部分からまた根を出したりして育ちます。
作物は、1日中日が当たらなくても育つものもあります。
畑に太陽光パネルを設置して、その隙間で作物を育てる事例があるので、気が向けば、探してみてください。
かなり日陰になるようなら、ショウガが相性が良い。
1ヶ月で収穫するなら、ミツバはどうだろう???
元気の良いかぼちゃは、親指ぐらいの太さになるから、しっかりアーチを作らないと倒れます。
ツルからも根っこが出るなんて旺盛ですね!
素敵です!!
生姜ですか!いいですね!
みつばも好きです!迷いますね♪
そうなのですね!竹で立派に(自己満)作る予定です!
がんばります!ありがとうございました!!
No.3
- 回答日時:
ミニかぼちゃとはいえ、かぼちゃはつるがかなり伸びます
それをうまく誘因しないと
アーチからだらしなく垂れ下がって
空中栽培の意味がなくなります
アーチの高さを高くすればするほど
アーチの上につるを誘引したり、作業をするときに
踏み台や脚立が必要になります
また、アーチの下に野菜を植えてしまうと
それを踏まないように作業しないといけないため
ますます大変になります
こちらのサイトさんは
アーチの寸法約3.5m x 約2m、棚の高さは0.9mで栽培されています
生育後の具体的なイメージを想像できるかと思います
https://www.gardening-saien.jp/saien/kabocha/pum …
まずは、かぼちゃだけに集中されてみてはいかがでしょうか?
そうみたいですね!反対側へ行ったら折り返して〜と誘引する予定です!がんばります!
ある程度収穫したら摘心して、収穫終わったらすぐに取って、次のかぼちゃ!とか考えてました!
自分の身長が150しかないのであまり高いと大変だなぁと思ってこの高さでした!
脚立は樹木の剪定などもするのですぐに出せる場所に置いてあるので大丈夫だと思います!
確かにそうですね。
初心者はまず一歩めの、ちゃんとカボチャを育てる!から始めた方がいいですね!
ご意見ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
畑の周囲は歩けますか、、通路の向きはどうですか、日当たりはどうですか、強い風はどうですか、今後数年間継続して利用できますか・・・色々な条件で変わってきます
1 周囲が通路として利用できれば、棚下での他の栽培可能です、コンパとしてツル植物の病気予防もかねて植え付け時にネギを植えますが、ネギには陽光必要なので収獲は期待できません。通路内に陽光入る向きが良いかな。
高さ、150だと、通れません、腰を曲げての作業大変です、上向き作業が楽に出来る高さが必要です。周囲から25では狭すぎますから、追肥や中耕作業考えるともっと必要です。歩く幅はやっと通れる程度になります。両側に植えると作業できなかったり、陽光確保出来なそうです。
2 根が張ってから近くを掘るとせっかくの育ちを邪魔してしまうので、十分な間隔無いと、上手くいかないかもです。同時に植え付けられるものを間に、またはインゲンとかを先に植えておいてカボチャを植えた方が良いかも、カボチャはある程度早めに植えて、あんどん等を設けて保温と虫除けし、苗が育つのを待つと、その後の成長スムーズです。密植して風が通らないと病気や害虫被害増えます、ほどほどに。詰め込みすぎると、楽しみですが、各々に肥料取り合ったりして全部収獲落ちることもあります。最初は品数絞った方が良いです。水を多く必要とするもの、乾燥を好むものを一緒に植えると水の管理大変です、気を付けましょう。
3 初夏に強い風吹くことが有ります。棚の強度も必要です。風をながす方向も考えて。
4 数年間継続して利用するなら、連作障害を考慮する必要があります。カボチャは連作障害少ないと言われていますが、間に植えるマメ科や他のウリ科には考慮必要です。通路の片側を交互に利用したり、通路の向きを変えたりといった工夫しましょう。
5 色々植えると、収獲そこそこでも楽しめるので、何でも植えてみるのも、その後の経験にもなって良いかもです。楽しんで下さい。
コメントありがとうございます!
アイランド式の畑なので歩くところはたくさんあります!
西側に大きな竹林があって西日はありません。15時過ぎると日陰になるので、畝向きは南北です!
去年西東の畝向きにしたら東側のと西側のと成長にばらつきが出てきてしまったので、今年はこの向きです!
朝日からずっと日は当たります!
風も竹林が防風林となり穏やかな日が多いです!
その竹林の竹を使ってアーチを組む予定です!
1 私の身長が150くらいしかないので少し屈めば作業余裕かな〜と思ったのですがそれでも低いですかね?
脚立は樹木の剪定などもするのですぐに取り出せる位置にあります!
25では狭いですか!もっと広く取ることを検討します!2メートルでも小さいのでしょうか?汗
2 なるほど…かぼちゃは根をとても張るのですね。
葉っぱがキツそうなところは取って、風通しを確保しようかなと思ってました。
やっぱりそうですよね。まずはかぼちゃに専念!と言う考えの方がいいですね!
3風が基本的に北から吹くことが多いので畝向きは北南の予定です! アーチは頑張ってとても丈夫に作る予定です!
4 なるほど…勉強になります!
たくさんのご意見ありがとうございました!
がんばります!
No.1
- 回答日時:
カボチャ・スイカ(小玉が良い)・キュウリ・ゴーヤ・メロン・インゲン・トーガン・サツマイモ・・・
蔓性の物は何でも出来ます。
実が大きく・重くなったら、ネットで吊るして枠にぶら下げると良いです。
苗を買って来て植えればオーケーです。蔓は自分で巻き付くのと、巻き付かない物(紐で縛る)がありますので、成長を良く見れば、自然に解ります。
2週間に一度肥料をあげる。水は植え付け時の1週間と日照りで葉がしょんぼりしたら、あげる。草はまめに取りましょう。
頑張って下さい。