重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

パソコンについて
Windows11

パソコンをHDMIでテレビと液タブにセレクターで切り替えて使っています

いつからか、ウィンドウとかが画面外に少し出ています
前まではうまく収まっていました
原因と、画面内に戻すにはどうすれば良いですか?

質問者からの補足コメント

• レスありがうございます
    どのようにやるのでしょうか?

• レスありがとうございます
    液タブの方は正常に操作出来ました
    テレビ側が出来ないです
    テレビの設定は機種によるからダメ元でききたいのですが、テレビの設定はリモコンでそれらしき物がないです
    因みにテレビはQriomという文字の付いた謎のメーカーです

A 回答 (4件)

ANo.3 です。

液タブは修正できたようですね。テレビは、設定する場所が見付からないのでしょうか? 「Qriom」 と言うメーカーで検索しましたところ、山善やヨドバシ、BicCamera 等で取り扱いはあるようですが、詳細は不明でした。

私の持っている SHARP の 32 インチテレビには、下記のような設定項目があるようです。これで、1920×1080 に合わせています。

ノーマル:通常のテレビ(4:3 サイズ)の映像をそのまま映します。
シネマ:シネスコまたは 16:9 サイズの映画ソフトを画面いっぱいに映します。
フル:16:9 から 4:3に圧縮された映像を元の16:9 に戻して画面いっぱいに映します。
スマートズーム:通常 4:3 映像をより自然に拡大して映します。
ワイド 4:3
・通常 4:3 映像を画面いっぱいに映します。
・16:9 映像の場合はこのように映ります。
ワイド 16:9
・通常 4:3 映像の中央部を左右に拡大して映します。
・通常 16:9映像の中央部(4:3)を画面いっぱいに映します。入力信号が16:9で左右に黒帯の付いている映像を画面いっぱいに映したいときに便利です。
Dot by Dot アンダースキャン 16:9:入力信号どおりの映像で映します。

普通は 「ワイド」 や 「ノーマル」、「アンダースキャン」 の中から、「ノーマル」 を選択するのでしょう。テレビの機能に、このような設定が無いこともあるので、その場合はジャストフィットは諦めざるを得ないでしょう。
    • 0

テレビをメインモニターにして、液タブも接続されているのですね。

デスクトップパソコンだと思います。

テレビだけなら、テレビの画面サイズの設定でノーマルにすれば直ると思うのですが、液タブも一緒だと言うことなので、nVIDIA のグラフィックボードを使っている場合は、「スケーリング」 の問題ではないしょうか?

グラボの性能を最大限に引き出すNVIDIAコントロールパネルの設定
https://www.kokoro-racing.net/article/%E3%82%B0% …

「スケーリング なし」 等の設定を試してみて下さい。

「デスクトップのサイズと位置の調整」 の項の 「スケーリング」 です。デジタル接続の場合は、モニター側との通信で最適な解像度が選択されるはずですので、通常は触らずに済みます。
    • 0

モニターの調整となる

モニター本体での調整となるので、詳しくは、取説をみてください。
    • 0

ディスプレイの設定をやり直ししてください。

• 0