重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

喫茶店ピノキオのコーヒーチケットは買った店舗でしか使えないのでしょうか?
チケットには買った店舗名の印が押してありお買い上げ店のみ有効になってます。
しかし、買った店舗はすでに閉店しています。

A 回答 (1件)

喫茶店ピノキオのコーヒーチケットが「お買い上げ店のみ有効」となっているなら、基本的にはその店舗でしか使えないと考えていいと思います。

ただ、買った店舗がすでに閉店しているとなると、ちょっと複雑な状況ですよね。

まず、確認してほしいのは、喫茶店ピノキオの公式サイトやSNSなどで、閉店に伴うチケットの取り扱いについて何かアナウンスがないかです。もしかすると、他の店舗で使えるようになったり、返金対応をしてくれる場合もあります。

もし公式情報がない場合は、近くにある別のピノキオの店舗に行って直接相談してみるのも手です。「あの店舗で購入したんですが、閉店してしまったのでこちらで使えないでしょうか?」と丁寧に聞いてみると、柔軟に対応してくれるかもしれません。その際、チケットだけでなく、レシートや購入時の証拠があるとさらにスムーズだと思います。

ただ、もし運営側から何も対応がない場合は、残念ながらチケットが無効になってしまう可能性もあります。その場合は消費者センターなどに相談してみるのも一つの方法ですが、必ずしも解決できるとは限りません。

今後のためにも、前払い型のチケットは使う期間やお店の状況をよく考えた上で購入するのが良さそうですね。まずは公式や近隣店舗に問い合わせてみて、どんな対応が可能か探ってみてくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
別のてんにチケット使えるか電話してみます。