重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

AIイラストはなぜ毛嫌いされているのでしょうか?

AIを用いて商品化したりサブスクに持ち込んで、お金稼ぎするなら批判されるべきだと思います。

しかし遊び感覚でSNSでAI作品を乗っけるだけならその人の自由だと思いませんか?

A 回答 (6件)

今AIはほとんどのPCイラストで使われています

消しゴムマジックとかご存知ですか?

あれもAIです

人力だと思ってたら大間違いでほとんどのPCやスマホの写真や絵はAIを使用しています
    • 0

別にAIイラストだから毛嫌いされてるわけではなく、大した工夫もないプロンプトで3日勉強すれば誰でも生成できるレベルのイラストを馬鹿にみたいな何枚も上げてるアホが多いからウンザリしてるってだけですよ。

SNSで載せんのは自由だけど、それが検索結果とかに出てきて見たいイラストが見られないって状況になってきたので、SNSですら規制をかけてきてるわけです。

時間がかかる手描きとかと違って、AIイラストは1時間で100枚とか普通に生成できますからね。
取捨選択もせずに質の悪いイラストを数百枚とかそこら中に上げられたらたまったもんじゃないですよ。

>AIを用いて商品化したりサブスクに持ち込んで、お金稼ぎするなら批判されるべきだと思います。

これこそ逆になんでそう思うのかが不思議。
もしかして「お金儲け=悪」とか考えてる良い子ちゃんもどきなのかな?w

お金儲けするにはそれこそ素人が作ったような質の悪いAIイラストではダメなわけで、商品化されてるものはイラストとしてもそれなりのレベルの物が多いです。
そうじゃないと売れなくて赤字になるんですから。

「遊び感覚」と言い訳してネット上にゴミを垂れ流すアホどもとは全然違いますよ。
    • 0

遊び感覚かどうかはどうでもよくて、公に出しちゃったのなら、

良くも悪くも評価されるのは仕方ない。
嫌ならアップせずに自分だけでやってりゃいい。

それとは別に、権利侵害があれば、これはシンプルに犯罪の類ってだけですね。
    • 0

>>しかし遊び感覚でSNSでAI作品を乗っけるだけならその人の自由だと思いませんか?

たぶん、自己紹介ページに1枚くらいアップする程度の使い方であれば、あまり批判をされないと思います。
でも、いくつものAI作品をSNSにアップするようになると、お金稼ぎをやってなくても、批判されそうな気がします。
    • 0

自分で描いたものでないのに、さも自分の作品だと表明するのが問題です。

それは商用でなくても同じです。著作物としての著作権の問題が生まれます。

また、AIはネット上のイラストからパターンなどを学習していくので、第三者の描写技法をパクっているとも言えます。

つまり、様々なイラストレーターの作品をつぎはぎにして転用しているともとらえられるので、著作権の侵害に当たるおそれがあります。
    • 0

自由だと思います。

映画におけるCGと同じ感じだと思います。
映画もCG活用し過ぎると「なんだかなぁ」ってなるし、使い所が大切なのかなって気がします。
    • 0