電子書籍の厳選無料作品が豊富!

父は理不尽な怒りを誰彼かまわずぶつけてしまいます。

バスの運転手さんに、何分待たせるんだー!
薬剤師さんに、詐欺だろー!
携帯会社に聞いてないわー!
車屋さんに聞いてないね!聞いてない!説明しろー!
全て10分から30分は粘着して怒っています。

10人聞いていたら10人が、何言ってんだ?こいつ?という内容です。

説明を聞いてない、、、いや、説明聞いたからサインをもらっているはずです。帰って契約書見てください
これは昔から一番使うクレームです。
契約書みろよ、、、ってただそれだけで済む話。覚えていないだけ

知能障害ではなくて、なんかイライラしていたらわあーーー!!!って後先考えず怒鳴り散らします。昔からです。

バス運転手には10分も待ったぞーーー!おまえー!と。いや、道路交通状況や車椅子の方や乗り降りが大変なお年寄りや、両替を降りるときにする人とかいたらなるでしょ、、、と何度説明しても父の頭には伝わりません。

みんなが笑うところ冗談も通じない、言葉の意味を言葉通りに受ける?みたいなところがあります。

昔からなので、認知症ではないかなあと
計算や地理は得意です
運転はよく捕まります
会話はかなり苦手?かなと。要点を言えず脱線帝王です。
調べ物はしません。考えません。本は読みません。

これは性格ですか?
なにか病が隠れている可能性ありますか???
父の姉も同じモンスターで、叫びながら父の会社にアポなしで乗り込んだことが有名です。

なんか、イキるのが好きな低脳か
病気か?

可能性を教えてください。
精神科とか内科とか、カウンセラーとかなにがいいのか???よろしくお願いします

質問者からの補足コメント

• みなさん、ありがとうございます。初めて聞く言葉もあり助かります。

A 回答 (5件)

人目をはばからずにお店の人にすぐにキレる人は、状況認知、感情認知、感情コントロールを行う能力が極端に低い場合が多いです

病気ではないので薬を飲んでも治りません、認知トレーニングをすれば改善する可能性はあります、本人が治す意思があればコグニティブトレーニング系の本を読んでトライするだけでも効果がありますが、そういう人は概ね治す気が全く無いのが困った所です

機嫌のいい時に紹介してみたらどうでしょう
    • 1

親の性格は変えられません。

なにをやっても無駄です。

諦めて、早く独立する方法を考えましょう。

蛇足ですが
知り合いは高校からバイトで一人暮らし、一流大学へ行き、一流企業へ就職しました。

頑張って下さい。
    • 0

まず、あなたの父親は、父親自身がうつの気質を持っている人では、と想定できます。

その結果、仕事で更に不平不満の気持ちが募り、その状態で家に帰っても、奥さんが原因で家庭では休まらない、というように思った場合に、お書きになっているような言動が見られます。

今では父親は躁鬱気質が、父親の気持ちに合わないときに出るようですね。あなたの母親が原因になっている場合が非常に高いと思います。勿論父親の頑固な気質も影響有りですが。
    • 1

間欠爆発症(間欠性爆発性障害)を強く疑います、精神科へどうぞ

• 2

病というか、発達障害だと思う

• 1