父は理不尽な怒りを誰彼かまわずぶつけてしまいます。
バスの運転手さんに、何分待たせるんだー!
薬剤師さんに、詐欺だろー!
携帯会社に聞いてないわー!
車屋さんに聞いてないね!聞いてない!説明しろー!
全て10分から30分は粘着して怒っています。
10人聞いていたら10人が、何言ってんだ?こいつ?という内容です。
説明を聞いてない、、、いや、説明聞いたからサインをもらっているはずです。帰って契約書見てください
これは昔から一番使うクレームです。
契約書みろよ、、、ってただそれだけで済む話。覚えていないだけ
知能障害ではなくて、なんかイライラしていたらわあーーー!!!って後先考えず怒鳴り散らします。昔からです。
バス運転手には10分も待ったぞーーー!おまえー!と。いや、道路交通状況や車椅子の方や乗り降りが大変なお年寄りや、両替を降りるときにする人とかいたらなるでしょ、、、と何度説明しても父の頭には伝わりません。
みんなが笑うところ冗談も通じない、言葉の意味を言葉通りに受ける?みたいなところがあります。
昔からなので、認知症ではないかなあと
計算や地理は得意です
運転はよく捕まります
会話はかなり苦手?かなと。要点を言えず脱線帝王です。
調べ物はしません。考えません。本は読みません。
これは性格ですか?
なにか病が隠れている可能性ありますか???
父の姉も同じモンスターで、叫びながら父の会社にアポなしで乗り込んだことが有名です。
なんか、イキるのが好きな低脳か
病気か?
可能性を教えてください。
精神科とか内科とか、カウンセラーとかなにがいいのか???よろしくお願いします
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
人目をはばからずにお店の人にすぐにキレる人は、状況認知、感情認知、感情コントロールを行う能力が極端に低い場合が多いです
病気ではないので薬を飲んでも治りません、認知トレーニングをすれば改善する可能性はあります、本人が治す意思があればコグニティブトレーニング系の本を読んでトライするだけでも効果がありますが、そういう人は概ね治す気が全く無いのが困った所です
機嫌のいい時に紹介してみたらどうでしょう
No.5
- 回答日時:
親の性格は変えられません。
なにをやっても無駄です。諦めて、早く独立する方法を考えましょう。
蛇足ですが
知り合いは高校からバイトで一人暮らし、一流大学へ行き、一流企業へ就職しました。
頑張って下さい。
No.4
- 回答日時:
まず、あなたの父親は、父親自身がうつの気質を持っている人では、と想定できます。
その結果、仕事で更に不平不満の気持ちが募り、その状態で家に帰っても、奥さんが原因で家庭では休まらない、というように思った場合に、お書きになっているような言動が見られます。今では父親は躁鬱気質が、父親の気持ちに合わないときに出るようですね。あなたの母親が原因になっている場合が非常に高いと思います。勿論父親の頑固な気質も影響有りですが。