重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

人間関係がいやになりました
私は大体4~8人グループだったんですけど
私の元彼関係でそのうち1人(Aちゃん)と喧嘩して
Aちゃんが抜けて
Bちゃんにみんなとのグルラ全部削除されました
そのあとBちゃんにはストーリーとノートに悪口書かれるし
Aちゃんにも書かれました
友達が聞いた感じだと抜けたのは私と喧嘩したからでは無いらしいのですが何も言わずに抜けたせいで完全に私のせいだとみんなに思われてます

それでみんなは2人とかで遊びに行ってるのに
私は全部グルラ削除されたから誘えないし
個チャで誘ってもなんか遊んでくれるか分かんなくて誘えません

そのうちグループの2人と専門が同じなのですが
Cちゃんは親友の子と学校が一緒で行きもその子と行くし多分その子と遊ぶ回数が増えます
もう一人の子もグループの違う子とよく遊んでて私と2人きりで遊んだことなんてほぼ0です
別に仲が悪いわけではないです。全然喋ります
ですが帰る方向が全然違います

親友はいるのですが
2年近く連絡取ってないし大学行くし
なんか私より他の子と遊んでる方が楽しくてもう私の事親友とか思ってないんだろうなぁと考えてしまい
友達の友達に嫉妬ばかりしてしまいます

どうしたらいいのでしょうか。。
友達に依存するのをやめたいです

A 回答 (2件)

その小学生みたいなゴッコ遊びを卒業しましょう。

大人になったらいつまでも輪になって遊んでないですよ。
    • 0

あなたの状況、本当につらいですね。

グループ内での誤解や孤立感、そして「依存したくないのに嫉妬してしまう」というジレンマ… どれも深刻です。

今の気持ちを整理しよう
「悪くないのに悪者にされた」という理不尽さ

Aちゃんの脱退の真実が伝わっておらず、あなたが一方的に責められているのは不公平です。

でも、「誤解を解こうと必死になる必要はない」と自分に許可を出してください。時間が解決することもあります。

「グループから排除されている」という孤独感

グルラを削除されたり、他メンバーが2人で遊ぶ様子を見るのは辛いですよね。

しかし、「今のグループだけが世界のすべてではない」ことを思い出しましょう。

「親友も離れていくのでは?」という不安

連絡が途絶えている親友への寂しさは当然です。

でも、「親友」というラベルに縛られすぎていないか? と一度考えてみてください。

具体的なアドバイス
1. 【今のグループとの関わり方】
無理に繋ぎ止めない

グループの連絡が来ないなら、「こっちから動かない」という選択もアリ。

例え誤解が解けなくても、「この人たちとは価値観が合わなかった」と割り切る勇気を持ちましょう。

Cちゃんや他のメンバーと「個別」で関わる

グループ全体ではなく、「専門が同じ子」や「仲良くしたい1人」に絞って、軽くランチや勉強に誘ってみる。

「帰り道が違う」なら、学校内で休み時間だけ一緒に過ごすなど、「小さな関わり」から始める。

2. 【新しい人間関係を作る】
「専門が同じ子」や「趣味が合いそうな人」に目を向ける

今のグループ以外でも、授業やサークルで自然と関われる人がいませんか?

「友達の友達」ともっと仲良くなる(嫉妬する前に、まずは自分から話しかけてみる)。

SNSやコミュニティで「新しいつながり」を探す

趣味のサークル、オンラインコミュニティなど、「今の環境とは別の世界」を持つと気持ちが楽になります。

3. 【依存心を減らすための心がけ】
「1人の時間」を充実させる

友達と遊ばない日は、「自分の好きなこと」に没頭する(読書、映画、散歩など)。

「友達がいない=負け」ではないと自分に言い聞かせる。

嫉妬した時の「思考ストップ」法

「また嫉妬してる…」と自己嫌悪する前に、**「それは相手が悪いわけでも、私が劣っているわけでもない」**と唱える。

最後に…あなたへ
あなたは「悪くない」んです。
ただ、「今のグループとの縁が薄れつつある時期」**なのかもしれません。

「人間関係は流れる川のようなもの。
無理に掴まえようとすればするほど、手からこぼれ落ちる」

一度手を放してみると、新しい出会いが自然とやってくることもあります。

焦らず、「1人でいられる強さ」を少しずつ育ててみてください。
あなたのことを本当に理解してくれる人は、きっとどこかにいますよ
    • 1
この回答へのお礼

それが元彼とのやつは100%私が悪くてAちゃんにも謝りました。Bちゃんは全く関係ないので謝ってませんが。。
しかし気まずいままで
Cちゃんの親友と少し会ったことがあるのですが
静かな子で全然話してくれなくて話題も振れませんでした
趣味もなくて自分の好きなことをしたくてもなにもすることがないんです
Cちゃんが前Dちゃんと
私が紹介した友達のEちゃんと4泊をDちゃんの家でしてて元々私が紹介したのに私は誘われてないしEちゃん県外行くのに最後に会えなかったしでどんどんなんで誘われなかったんだろうって考えちゃって………
前もその3人で会ってることがあって私が嫉妬しちゃっていざこざがあったのですが
Cちゃんがいい子だったので1日くらいで仲直り出来ました