いわれなき差別を受けてます。血液型差別です。私はAB型ですけど良い事を言われた事が有りません。
例)二重人格者、変わり者。
B型の特徴は「マイペースに自分の気分を優先して興味がわくままに行動してしまうから、自分勝手で自己中心的な性格だと思われてしまう」と、短所しかない血液型
大体、何の科学的根拠も無いのに血液型を、言っただけで初対面の人に、そんな無礼な、事を言うA型、O型の人は何様ですか?
人種差別と同じ,じゃないですか?

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
血液型と性格に科学的に有意な結果は出たことがない無いと言っても僅か数人程度の経験でも何となく関連がある様に思い込んでしまうしまうのでしょう。
特に日本はA O B ABが良い感じでバラけているのも要因と言われてます。
A型やO型が半数以上の国や民族もいます。
そしてこれは血液型別の性質の書き方にも大きく左右されます。
例えば「A型は細々と面倒見が良い」と書いてあるが「B型はお節介」と書かれていると同じことをやったとしても両者ではまるで反対の印象を与えてしまう。
他にも「切り替えが早い」は「飽きっぽい」、「信念がある」は「頑固で融通が効かない」と言い換えられる。
良い方にも悪い方にも恣意的に言い分けることが出来るのです。
No.10
- 回答日時:
血液型の性格類型はあると思います。
私も初対面の人のをだいたい当てられます。それほど臭ってくる独特の雰囲気が各血液型にあります。で、それが一体何だというのか?問題は人間性であって性格特性ではない。それぞれの血液型特性にはそれぞれの長短がある。だから人間社会で違うタイプの人がいることで役立っている。
問題は、
>二重人格者、変わり者。
B型の特徴は「マイペースに自分の気分を優先して興味がわくままに行動してしまうから、自分勝手で自己中心的な性格だと思われてしまう」
これの何が悪い?なぜ自分勝手ではいけない独創的ではいけないマイペースではいけない自分勝手で自己中心的ではいけない。別にいいじゃないか、人間性が問題なければ。なぜ協調性が短所だとこぞって貶しにかかるのかその精神構造こそ問題なのです。
だから日本ではせいぜい世界の2流の人間までしかいないのです。その2流さえ怪しいものです。大谷翔平は間もなくピークを迎え急速に成績を落とします。
No.7
- 回答日時:
#5様の見た番組ってこれでしょうか。
https://www.ntv.co.jp/kazu/articles/3115zwudwp23 …
日テレのサイトで、
> 世間で占いなどに用いられる血液型で性格が分かれるといった
> 言説は否定した上で、
と言っていますが…
No.5
- 回答日時:
科学的に証明されています
統計でも証明されています
国によってこの血液型が多いとかは遺伝子分野で証明されています
病気に強い遺伝子は生き残る
お酒に強い人も血液から分類できます
など かずと学ぶ血液型と県民性という番組で報告していました
統計で出ているから言っているだけです
二重人格
☆冷静
☆平和主義
☆美意識が高い
星印は悪口でも何でもありません
二重人格はイライラしたり攻撃的になる性格がふくまれています
根拠のないと言いながらその血液型に目くじらを立てて怒るのはまさにその特徴を表しているから人は注意しなさいと言うのだと思います
注意は差別ではありません
No.4
- 回答日時:
基本的にはNo3さんのおっしゃるとおりです。
ただ論理的にいうのならABOという血液型は数ある血液型のひとつでしかありません。国際輸血学会が認定している血液型は37種類あります。ABOやRh型が有名なのは輸血の時におおきな問題になるだけのことです。
そもそも血液型と性格云々などと話題にするのは日本ぐらいなんですよ。A型は何々、B型は何々なんて迷信の類いです。そんなことを言う人は無知なんたと笑ってやり過ごしましょう。
私ですか? 変わり者、二重人格なんていわれるAB型です。
No.3
- 回答日時:
いわれなき差別を受けてます。
血液型差別です。私はAB型ですけど良い事を言われた事が有りません。例)二重人格者、変わり者。
↑
その他に、冷血漢、なんてのが
あります。
B型の特徴は「マイペースに自分の気分を優先して興味がわくままに行動してしまうから、自分勝手で自己中心的な性格だと思われてしまう」と、短所しかない血液型
↑
天才肌が多い、なんて言われ方を
することもあります。
大体、何の科学的根拠も無いのに血液型を、言っただけで初対面の人に、そんな無礼な、事を言うA型、O型の人は何様ですか?
↑
血液型と性格の間には、何の関係も無い
というのは現代科学の到達点なんですけどね。
一度信じたことを覆すのは大変なんです。
人は信じたいものしか信じないものなのです。
どんなに科学的根拠を積み上げて説得しても、
いったん築き上げられた
信念や偏見の前では無力なのです。
人間は自分が信じたいことを喜んで信じるものだ。
シーザー
『ガリア戦記』
人種差別と同じ,じゃないですか?
↑
本人ではどうにもならないのですから
人種差別と同じ性質です。
No.2
- 回答日時:
もう20年以上前からこの質問サイトでもこの手の質問を文字通り腐るほど見かけてましたが、アポロは月に行っていないくらいに久々に見ました。
最近では普通に生活していて他人から血液型を問われることは滅多にありませんが、しつこく聞く人にはRH+と答えてます。
で、血液型で性格判断する人に対しては心の中では「この程度の科学レベル、リテラシーの無い人なのね。」とレッテルを貼って差別してます。